学校举行“5·25心理健康月”系列活动之心理健康教育主题讲座

发布者:陈程编辑:陈程 [发表时间]:2019-06-19 [来源]: [浏览次数]:

本网讯(学生助理  韩锴)为加强我校的心理健康教育工作,让学生更好地掌握心理健康相关知识,学校于5月底至6月初开展了大学生心理健康教育主题系列讲座。讲座以“做最好的自己”为大主题,从四个不同的切入点,深入大学生生活的各个方面,帮助学生解决学习、生活中遇到的问题。讲座由我校心理健康教育中心的沈艳红、金凤仙、聂余、陈程四位老师分别主讲。

5月29日下午,第一场讲座在花津校区大学生活动中心3楼多功能报告厅举行。沈艳红老师以“我的情绪我做主”为主题,通过妙趣横生的小游戏让同学们参与其中,极大地激发了学生对讲座的兴趣。而后,沈老师又通过理论知识的讲解与具体案例的结合,帮助学生认识了自己的情绪,学习合理的情绪疗法。同学们通过这场讲座,认识了自己的情绪,并学习了调节自己情绪的方法,受益匪浅。

与此同时,赭山校区田家炳楼金凤仙老师以“人际关系面对面”为主题开展了讲座。人际交往是大学生活中十分重要的内容。金老师从孤独、边界和经营三个方面,以专业的角度和丰富的心理学知识,深入剖析了处理人际关系背后的内涵,介绍了许多与心理学相关的理论。一场心理健康教育讲座,也成为了同学们学习知识的趣味课堂,许多赭山校区心理学专业的同学在听完讲座后,都不禁感叹收获颇丰。

5月30日,聂余老师主讲的第三场讲座“爱情这件小事”在花津校区大学生活动中心3楼多功能报告厅如期举行。“恋爱”作为大学生喜闻乐见的话题,却也时时刻刻关系着同学们的心理状况,许多人对于爱情的认识仍是朦胧的。聂老师从“什么是爱情”讲到“恋爱是人的需求”,恋爱心理学的理论与爱情这个经久不衰的话题相结合,为感情经历尚还懵懂的大学生们解开了心底的疑惑,使整场讲座弥漫着感性的氛围。

6月4日,陈程老师进行了大学生心理健康教育主题系列的最后一场讲座。陈老师以实践的方法,为同学们带来“大学生涯职业发展与规划”,对仍处在校园中的大学生来说,未来仍然是充满了未知和迷惘的,面对就业市场竞争激烈的现状,职业生涯规划成为每一个在校大学生都必须要重视的事情。陈老师提到,好的职业生涯规划,不仅有助于同学们找到满意的工作,更重要的是能够发挥自己的长处,从而达成自我实现。同学们通过这场讲座,深刻认识到了职业生涯规划的重要性,这也是他们人生道路上的重要一课。

大学生心理健康教育主题的四场讲座,从情绪、人际关系、恋爱和职业生涯四个角度,全面而细致地涵盖了同学们在大学生活中可能会遇到的问题。积极开展心理健康教育相关活动,是对大学生健康发展的关怀与保障,更是培养大学生健康心态、促进其全面发展的必由之路。