中心概况

中心简介 当前位置: 网站首页 >> 中心概况 >> 中心简介

安徽师范大学是安徽省最早开展大学生心理健康教育工作的高校之一。紫薇园学生心理健康教育中心成立于2002年,隶属于我校学生工作处(学工部、人武部),是我校专门为全校学生设立的专业心理服务机构,是心理学专业实践基地。

目前配有专职6人,兼职咨询师14人,实习咨询师12人,主要完成课程建设、宣传活动、心理咨询、危机干预、平台建设等工作任务。中心在三个校区均设有办公室、接待室、个体咨询室、团体咨询室等功能室30余间,占地总面积2000余平米,并配有智能互动宣泄仪、身心反馈训练仪、心理自助系统筹专业心理设备。中心开展全员化心理育人工作,开设2学分心理健康教育必修课程,构建“线上线下”理论实践混合式课程建设,主编校本教材《大学生心理健康教育》。打造“心语”系列品牌活动,每年开展线上线下活动百余场,受众30万余人次,原创心理情景剧《这都不叫事儿》《超“脱”不凡》先后荣获全国十佳剧目(全国第3名)最佳创意奖(全国唯一)全国二等奖等荣誉构建从心理障碍识别到诊断、治疗、跟踪一体化闭环式心理危机干预体系,完善“校院班舍”四级预警和“红橙黄蓝”四级干预体系。实现全校学生心理测量全覆盖,对重点学生实现“一生一策”指导与“一生一档”建档。

近年来,紫薇园学生心理健康教育中心先后两次荣获全国“大学生心理健康教育工作优秀机构”安徽省“首批高校心理健康教育示范中心”“大学生心理健康教育工作先进集体”安徽省“心理咨询工作先进集体”“心理健康普及工作先进集体”等荣誉称号2021年心理育人项目荣获全国思政工作精品项目(全省仅2项)2023年荣获安徽省首届高校心理健康教育工作“双十佳”先进集体的荣誉。紫薇园学生心理健康教育中心始终围绕“立德树人”根本任务,秉承“以学生为中心”的发展理念,坚持育心育德,着力提升心理健康教育的针对性,在重点人和关键时上下工夫,落实“大学生护航行动计划”有效守护学校心理安全底线。