中心概况

中心简介 当前位置: 网站首页 >> 中心概况 >> 中心简介

安徽师范大学是安徽省最早开展大学生心理健康教育工作的高校之一。紫薇园学生心理健康教育中心(以下简称“中心”)成立于2002年,是我校专门为全校学生设立的心理健康教育服务机构,是心理学专业实践基地。

目前配有专职心理咨询师6人,专职教师6人,兼职咨询师与教师12人,主要完成课程建设、宣传教育、心理咨询、危机干预、平台建设等工作任务。中心在三个校区均设有个体咨询室、团体咨询室等功能室,共30余间,总面积2000余平米,并配有智能互动宣泄仪、身心反馈训练仪、心理自助系统筹专业心理设备自主研发安徽师范大学学生心理健康智慧管理系统并投入使用同时各学院均建立大学生发展辅导站。

中心在省厅和学校统筹指导下,认真落实“立德树人”根本任务,秉承“以学生为中心”的发展理念,扎实推进大学生护航行动计划,实现“校院班舍”联动和家校协同、校医协同建立“教育咨询—筛查发现—干预帮扶—督促诊疗—动态回访”的心理育人闭环机制,积极培养学生乐观向上的心理品质,切实服务学生健康成长和全面成才

一是开设2学分心理健康教育必修课程学校2011年成立“大学生心理健康教育教研室”,构建“线上线下”理论实践混合式课程,主编校本教材《大学生心理健康教育》。二是打造“心语”系列品牌活动连续18年举办“5·25”“10·25”大学生心理健康教育月,每年开展线上线下生命教育、心理健康教育活动百余场,受众30万余人次,原创心理情景剧《这都不叫事儿》《超“脱”不凡》荣获全国十佳剧目(全国第3名)最佳创意奖(全国唯一)等荣誉三是实现应咨尽咨近三年年均个体咨询1114人次,团体辅导600人次,同时承担皖南高校学生假期线上咨询任务。四是构建“红橙黄蓝”四级干预体系每年春秋两季心理筛查全覆盖,完善“校院班舍”四级预警与跟踪回访机制,对重点学生实现“一生一档”建档与“一生一策”帮扶,同时协同家长和医院做好就诊治疗,目前心理危机在库658人,占学生数2.16%。

近年来,紫薇园学生心理健康教育中心先后两次荣获全国“大学生心理健康教育工作优秀机构”安徽省“首批高校心理健康教育示范中心”“大学生心理健康教育工作先进集体”安徽省“心理咨询工作先进集体”“心理健康普及工作先进集体”等荣誉称号2021年心理育人项目荣获全国思政工作精品项目(全省仅2项)2023年荣获安徽省首届高校心理健康教育工作“双十佳”先进集体的荣誉。学校先后多次在全省交流心理育人经验做法,所提交的大学生心理健康调研报告曾获省委主要领导批示。