校心理健康中心开展新生适应性团体心理辅导

发布者:王莹编辑:王莹 [发表时间]:2021-10-28 [来源]: [浏览次数]:

本网讯(学生工作处 王莹)10月27日下午两点,本学期新生适应第一次团体辅导在大学生心理健康中心团体辅导活动室开展。本次团辅由校心理健康教育中心专职咨询师王莹指导,心理学研究生傅梦祺、陶畅带领。本学期的新生适应团体辅导预计开展4次,每次活动大约持续90分钟。

本次团辅由“大风吹”游戏为起点,充分调动了成员的兴趣,营造了轻松快乐的团体氛围,形成了真诚、温暖的团体环境。之后通过“知你识我“的活动,成员们彼此进行了自我介绍,对彼此的爱好、特点进行了具体的了解。随后通过为团体起名称、想口号、画标志的环节,将成员凝聚在一起,形成一个凝聚接纳的“小团体”。

最后通过“静音排队”主题活动,组员们在沉默中用肢体表现出抽到的随机数字,组员们不仅完成了在条件限制情况下表现自己,更在这种“静音”的情况下进行了良好的沟通。并在之后的分享和讨论中谈论了主题游戏活动中的感受和体会。

通过此次团体辅导活动,组员们不仅认识了不同专业的新朋友,更加学会了如何在初次见面的情况下通过语言和肢体动作沟通交流,进行更好的人际交往,有助于新生同学们更好地适应大学这一新环境。