校心理健康中心开展大学生情绪管理团体辅导

发布者:编辑:王莹 [发表时间]:2021-11-01 [来源]: [浏览次数]:

(本讯网 学生工作处 王莹)10月31日下午三点,本学期大学生情绪管理第一次团辅在大学生心理健康中心团体辅导活动室开展。本次团辅由校心理健康教育中心专职咨询师王莹指导,心理学研究生常玥、张璐、殷子珺带领。本学期的大学生情绪管理团体辅导预计开展4次,每次活动大约持续90分钟。

本次团辅首先由“大风吹”和“小风吹”游戏为起点,成员之间拉近距离,打破了尴尬紧张,彼此之间越来越放松,营造了轻松愉悦的团体环境。之后通过“数字炸弹”“滚雪球”的活动,成员们都给自己起了一个昵称,介绍了自己喜欢的事情,彼此之间更加了解。

随后进行了“情绪形香色味”主题活动,成员们分别画出了2到3种情绪的样子、涂上了自己认为的颜色以及说出它的味道,随后进行了分享,表达了自己的感受体会。

最后完成了“我的小组”活动,分别绘制了自己小组的海报,包括组名、口号、彼此的希望,同时绘制了自己小组的情绪晴雨表,并进行了展示和分享。

通过此次团体辅导活动,成员们对于情绪有了一个新的认识,学会如何识别情绪,体会到是什么影响了自己的情绪,认识到每个人面对同一件事情绪是不一样的,从而更好地辨别自己的情绪是什么、情绪的来源是什么,进而学会更好的管理自己的情绪。