学校组织开展2021级新生心理测量与约谈工作

发布者:编辑:金凤仙 预审: [发表时间]:2021-10-31 [来源]: [浏览次数]:

本网讯(学生工作处金凤仙)为全面了解和掌握2021级学生心理健康状况,建立学生心理健康档案,学校9月下旬至10月下旬,针对全校新生开展心理测量与约谈工作。经过精心组织,现已顺利完成8000余名本科新生的心理测量与约谈工作,研究生新生的心理测量工作也逐渐拉开帷幕。

工作分为线上测量与线下约谈两部分,为确保工作有序推进,学校心理健康教育中心在工作前期专门制定了工作方案,精心组织辅导员、心理咨询师、志愿者等相关人员进行专题业务培训。为进一步保证量表数据的实效性,今年测量量表根据往年测量数据进行了更新,施测中配合使用教育部测评系统。具体施测工作通过“今日校园”线上进行,由学院辅导员带队集中组织施测,确保学生无一遗漏。

测量结束后,心理健康教育中心对施测数据进行集中分析,形成分析报告并筛选心理约谈名单,由经过培训上岗的专兼职心理咨询师对受邀约谈学生进行一对一的访谈评估工作。约谈工作持续14天,共计完成512名新生心理约谈工作。心理约谈工作结束后,中心将对约谈筛查出的重点关注学生制定个性化干预方案,指导学院做好后续干预和跟踪服务工作。

据悉,我校历年来高度重视学生心理健康教育工作,坚持育心育德,致力于提升学生心理品质,不断推进心理健康教育工作专业化。为保障心理约谈后期工作的顺利展开,学校已针对全体专兼职辅导员开展“心语面对面”危机干预专题培训,后期还将开展“苏格拉底式提问在辅导员谈心谈话中的运用”等新专题培训。