学校分校区开展《大学生心理健康教育》学情反馈

发布者:聂余编辑:聂余 [发表时间]:2023-11-15 [来源]: [浏览次数]:

本网讯(学生处 聂余 学生助理 刘晓萌)为充分发挥课堂教学主渠道作用,了解学生授课体验与课程需求,着力提升心理健康教学质量和教育效果,近日,学生处心理健康教育教研室在三个校区分别召开了《大学生心理健康教育》学情反馈会。会议由教研室教学秘书聂余主持,心理健康教育课程授课教师代表和2023级学生代表参加会议。

反馈会中,各班学生代表根据班级实际,从出勤率、作业完成度、学习分组情况等逐一介绍班级课程学习基本情况。各班授课各有特色,如有的老师会提前调研同学们感兴趣的知识点,以此来考虑教学重点设置;有的老师会给学生分组设置每节课得分点和互动点,调动学生积极性;有的老师会给不同小组分配不同主题汇报;有的老师会自费给学生奖励力所能及的奖品……同时大家也反馈了课程中存在的问题,如部分学生对课程重视不够,态度不够积极;班级氛围不够活跃;课程排在早八,很多同学精神状态不佳等。会上,同学们也热烈讨论了心理健康课意义与作用,提出了对教学质量、授课教师、课程设置等方面的期望和建议等。聂余针对反馈的问题认真记录并作出总结,表示会根据本次反馈会情况和教研室老师们共同探讨课程的改进方向。

学情反馈会是掌握学生学情、提高教学质量的有力举措,本次反馈会搭建了师生沟通平台,一定程度上解决了教学中出现的问题与不足。心理健康教育教研室将认真对待学生们的反馈与建议,组织授课老师进行专题交流研讨,不断优化课堂环境和教学体验,进一步推进第一课堂心理健康教育,打造更实、更高水平的心理健康教育“金课”。