第19期“心语面对面”聚焦心理危机问题开展专题培训

发布者:编辑:王莹 [发表时间]:2023-12-01 [来源]: [浏览次数]:

为提升全体辅导员心理健康教育工作的胜任力,助力辅导员专业成长,校心理健康教育中心于121上午9:00—11:30开展第19“心语面对面”心理健康教育专题轮训,全体辅导员通过线上线下方式参与本次培训,培训由芜湖市第四人民医院吴明飞主任主讲。

此次培训主题为“自杀风险的识别、评估和干预”的专题技能培训,以线下集中学习和线上直播相结合的方式进行。培训结合近期社会热点事件和临床典型的案例,围绕自杀的识别”、“自杀的评估”和“自杀的干预个方面展开。培训开始,吴明飞主任首先阐释了自杀的相关概念,并对自杀问题进行了分类说明。随后,自杀分类进行了详细的解释说明,并进一步讲解了目前中国自杀现状的数据分析以及影响因素。培训中吴明飞主任还介绍了自杀的评估量表以及干预工具,如患者安全协议不伤害协议QPR等,并对其分数解释进行相应的说明。最后,在座专兼职辅导员师就自身在心理危机干预中遇到的问题,与吴明飞主任进行提问和交流在总结时补充指出,学生工作者在做好学生心理工作的同时,也应积极关注个人的心理状态,以良好的个人风貌面对学生的成长“问题”,与学生同向同行,共同培育理性平和的健康心态。

据悉,学校目前正在深入推进大学生护航行动计划,校心理健康教育中心打造的“心语面对面”心理健康教育系列培训旨在通过多种形式的专题轮训提升一线学工队伍心理健康教育专业胜任力,守护学校心理安全底线,助力学生健康成长。