校心理中心顺利开展“和而不同,亲而有间”人际关系团体心理辅导

发布者:编辑:岳潇雨 [发表时间]:2023-12-08 [来源]: [浏览次数]:

为帮助同学们树立积极向上的交往态度,学会有效简单的沟通技巧,掌握人际冲突的解决方法,校学生处心理健康教育中心开展以“和而不同,亲而有间”为主题的团体辅导活动,团体由中心实习咨询师韩冬吟带领。团体活动从11月至12月,每周一次,共进行四次,活动取得良好效果。

壹.你好呀!

11月15日下午15时第一次团体辅导在大学生活动中心四楼心理健康教育中心团体咨询室开展,本次活动旨在促进同学们相互认识,消除成员之间的隔阂,帮助成员们进一步了解团体、理解团体、体验团体。

首先团体辅导带领者韩冬吟向大家做自我介绍,并说明了这次团体辅导活动的目的,同时也对前来参加团辅活动的同学表示欢迎。接下来,通过诺亚方舟、名字接龙、虎克船长等活动让同学们在欢快轻松的活动中,打破沉闷,进一步相识彼此,走近彼此。同时,经过共同协商,建立整个小组的契约。

贰.好人缘来自好性格

第二次活动于11月22日举行,此次活动旨在帮助成员们检视自身的人格特质,进而发展受欢迎特质,克服不良特质,同时促进成员们进一步认识自己、开放自己。

首先通过“我有你没有”活动暖场,并由此促进成员相互了解;接着,“猜猜我是谁”活动引导成员从他人反馈中认识自己,并体会被人理解的感受;随后,“魅力测试站”活动协助成员认识在人际交往中受欢迎的、不受欢迎的人格特质;最后,我的“人际财富图”引发成员思考自己的人际关系,积极发展受欢迎的特点。

叁.沟通从“心”开始

第三次活动于11月29日举行,此次活动旨在帮助成员们体验有效的信息沟通要素,如准确表达、用心聆听、思考质疑、澄清确定等。

首先通过“真真假假”活动帮助成员认识倾听的重要性,同时调动成员参与活动积极性;接着,“诉说近况”活动帮助成员学会观察、倾听、交流,体验理解与被理解;随后,“我说你画”活动帮助成员明白在沟通中信息表达是否清楚与是否有及时反馈的重要性;最后,“生活大爆炸”活动使成员联系自身生活事件,学会有效沟通,解决人际矛盾。

肆.我要变成“万人迷”

第四次活动于12月6日举行,此次活动旨在帮助成员们将所学知识用于实际生活当中,建立和谐的人际关系。并处理离别情绪,做好结束工作。

首先通过“你喜欢我吗”活动调动活动氛围;之后的“优点大轰炸”、“信任圈”帮助成员建立自信,体会信任,勇敢交友;接着成员们都各自回忆了整个团辅过程,做出反思总结;最后通过祝福留言卡让成员带着团体的祝福,结束团辅。

同学们在这次团体中得到心灵放松,收获了有效的人际帮助与指导。团体辅导是心理健康教育有效形式之一,今后学校还将继续针对学生的不同需求分层次打造结构化和非结构化的团体辅导,充分发挥团体心理辅导在心理健康教育工作中的作用,不断提高心理服务覆盖面。