第20期“心语面对面”聚焦心理问题识别与干预开展专题培训

发布者:编辑:王莹 [发表时间]:2024-03-28 [来源]: [浏览次数]:

(本网讯 王莹)为提升一线辅导员心理健康教育工作的胜任力,助力辅导员专业成长,校心理健康教育中心于3271430开展第20“心语面对面”心理健康教育专题轮训,37名辅导员通过线下方式参与本次培训,培训由安徽师范大学心理健康中心沈艳红副主任主讲。

此次培训主题为心理问题识别与干预”,围绕大学生心理健康现状”、心理健康与心理危机”、“常见心理危机与表现”和“心理危机识别与干预个方面展开。培训开始,沈艳红老师首先阐释了大学生心理健康的现状,并对大学生自杀问题现状进行了说明。随后,他就心理健康状态进行了分类说明,并进一步讲解了心理社会性发展规律。培训中沈艳红主任还介绍了心理健康问题的表现,心理危机的识别以及我们如何进行干预等。最后,在场的专兼职辅导员师就自身在危机干预中遇到的问题,与沈艳红主任进行提问和交流,在总结时补充指出,每一位老师/同学都能成为当事人的重要他人,和TA联结,建立和谐温暖的人际关系,为他们的心理筑起一道防线,与他们一起分担困难、分享快乐。

据悉,学校目前正在深入推进大学生护航行动计划,校心理健康教育中心打造的“心语面对面”心理健康教育系列培训旨在通过多种形式的专题轮训提升一线学工队伍心理健康教育专业胜任力,守护学校心理安全底线,助力学生健康成长。