校心理中心成功举办第20期“心语相约”读书会

发布者:编辑:张明明 [发表时间]:2024-04-01 [来源]: [浏览次数]:

为丰富同学们的课余生活,营造良好的读书氛围,327日下午,大学生心理健康教育中心在四楼团体督导室开展了第20心语相约读书会,本次读书会有19名来自不同年级和专业的本科生参加。在张明明老师的指导下,安徽师范大学心理健康教育专业研究生陈昌玲领读并参与本次读书会。

本次读书分享以“史铁生”与我与地坛为主题,现场共读,对“生命”“意义”“母爱”等方面开展探讨,畅谈感想,内容延伸到当代青年如何在阅读中寻找成长的力量,把当下过成“诗和远方”。首先,领读者陈昌玲与同学们相互介绍、彼此相识,而后进入40分钟的自由阅读时间,同学们惬意地享受这这段阅读的美好时光,记录自己对书中部分内容的感触。

之后,领读者邀请部分同学就自己读书过程中印象较深的部分进行分享,有同学串讲了整本书的大致内容,分享了自己对于这本书中让自己感触颇深的语句或片段;有的同学根据书中生与死的哲学话题分享了自己对生命价值的深刻理解;还有的同学结合自己的经历寻找属于自己的精神支柱——“地坛”;还有的同学坦诚地表达了自己与作者不同的观点,有着自己的理解和看法;也有的同学被书中描述的母爱深深感动,并从中获得要学会感恩母亲的启发。在分享会上,同学们积极参与讨论,分享着自己对作品的理解和感悟,进一步思考了对生命的看法。这些探讨使同学们拓宽视野,提升思考能力,在面对生命中的苦难和挫折时,保持积极的态度面对困难起到重要作用。

在读书会的最后,领读者陈昌玲对本次读书会的讨论和分享进行了总结,并和同学们一起拍照留念。读经典,闻书香,润人生。与经典同行,铺就人生底色;以名著为伴,塑造美好心灵。