【护航计划在行动】学生处组织开展《大学生心理健康教育》观摩教学(第十五期)

发布者:编辑:聂余 [发表时间]:2024-04-18 [来源]: [浏览次数]:

本网讯(学生工作处 聂余)为加强学生心理健康教育,落实心理健康护航计划,提升教研室教学质量,4月18日学生处在花津校区2号楼2020505教室组织第十五期观摩教学,课程由陈冰洁老师主讲,宋静及教研室教师参与观摩研讨。

课上,陈冰洁主讲《大学生恋爱心理》这一主题,恋爱情感话题虽较为私密,但同时又是当前大学生群体面临的一个重要人生课题。陈冰洁结合学生真实案例与实际生活情况,讲解恋爱中的心理问题与对策。引导学生们更好地认识自己,更清晰地看待爱情,从而拥有积极阳光的心态去面对恋爱中的困惑,提升生活满意度。观摩教学中,陈冰洁教学思路清晰,教学活动多样,课堂气氛活跃教学内容趣味性强,学生课堂参与度高,兼顾科学性和趣味性,展示了一堂生动活泼实用有效恋爱心理课。

课后,教研室教师现场评议、研讨交流,大家就观摩课的亮点和有待提升之处等展开热烈讨论,并为课程的扎实有序推进出谋划策。大家对本次观摩教学给予了高度认可,就教师素养、教学内容、实施过程、教学效果四个方面分别进行了具体的研讨,同时也对课堂教学提出了宝贵建议。此次观摩教学为《大学生心理健康教育》课堂教学研究提供了范例,对探讨贴合实际的教学理念、科学有趣的教学方法起到示范作用。

据悉,大学生心理健康教育教研室定期组织授课老师进行专题交流研讨,不断优化课堂环境和教学体验,进一步推进第一课堂心理健康教育,致力于打造更实、更高水平的心理健康教育“金课”。《大学生心理健康教育》课程是一门综合性课程,采取线上与线下、理论与实践等多维度结合,课堂形式丰富多样,与团体辅导、心理活动等工作相辅相成,实现心理健康教育第一课堂与第二课堂深度衔接,有效推动心理健康教育的稳步发展和创新发展,帮助学生分类疏导心理压力,引导学生掌握心理健康知识和技能,为学生心理健康成长保驾护航。