校心理健康教育中心开展正念冥想团辅活动

发布者:编辑:岳潇雨 [发表时间]:2024-05-15 [来源]: [浏览次数]:

2024年5月13日下午,校心理健康教育中心在4楼团体活动室举办了以“培养积极情绪,提升幸福感”为主题的正念冥想团体心理辅导活动,本次活动由中心兼职咨询师刘武梅带领,共23名同学参与,整个过程持续90分钟左右。

活动开始,带领者首先进行了自我介绍,并介绍了团体主题、内容和规则,使成员们对本次活动有了初步的了解,营造了开放、尊重、和谐的团体氛围;接着通过纸杯游戏打破距离感,使成员们在活泼轻松的氛围中开始了今天的活动。随后,带领者通过角色扮演引导同学们觉察、感受情绪,并向同学们介绍了情绪ABC理论,阐述了人不是被事情困扰着,而是被对事情的看法困扰着。之后,带领者带大家体验了正念葡萄干和身体扫描练习,在此过程中促进自我觉察,专注当下,使身心得到放松和愉悦。

通过此次团体辅导活动,组员们不仅认识了不同专业的新朋友,也对情绪有了更多的认识,学习了改善情绪的方式。本次团辅活动的开展也是学校贯彻落实大学生护航行动计划的切实行动,在今后将继续探索更好的活动内容,提高心理服务质量。