校心理健康教育中心开展“遇见自己,迎向未来”生涯规划团辅活动

发布者:编辑:岳潇雨 [发表时间]:2024-05-16 [来源]: [浏览次数]:

为帮助同学们更好的了解自己,明晰自身特点、价值观,更好的规划未来生活和职业方向,校学生处心理健康教育中心开展以“遇见自己,迎向未来”为主题的团体辅导活动,团体由中心专职老师岳潇雨带领。团体活动从4月至5月,每周一次,共进行四次,活动取得良好效果。

壹.初次相见

4月17日下午15时第一次团体辅导在大学生活动中心四楼心理健康教育中心团体咨询室开展,本次活动旨在促进同学们相互认识,消除成员之间的隔阂,帮助成员们进一步了解团体、理解团体、体验团体。

首先团体辅导带领者岳潇雨向大家做自我介绍,并说明了这次团体辅导活动的目的,同时也对前来参加团辅活动的同学表示欢迎。接下来,通过“大风吹、名片制作”活动让同学们在欢快轻松的活动中,打破沉闷,进一步相识彼此,走近彼此。同时,经过共同协商,建立整个小组的契约。

贰.遇见自己

第二次活动于4月24日举行,此次活动旨在帮助成员们检视自身的人格特质,促进成员们进一步认识自己、开放自己。

首先通过“心有千千结”活动暖场,并由此促进成员增强凝聚力和信任感;接着,“我的MBTI”活动引导成员从理论视角的不同维度觉察自我特征,促进对自己的全面了解;随后,“我是谁”活动成员通过选择不同的动物代表自己以及思考为什么,从中更深入的探索自我特性。

叁.职业探讨

第三次活动于5月8日举行,此次活动旨在帮助成员们体验探索自己的价值观,以及对未来期望的职业方向和生活状态有清晰的想法。

首先通过“你比划我来猜”活动帮助成员放松身心,加强成员之间的联结感,调动成员参与活动积极性;接着,“价值观大拍卖”活动帮助成员在众多选择中思考对自己来说最重要的部分,更加了解自己的价值取向;随后,“职业岛选择”活动中,成员倾听不同职业岛的特点并选择最想去往的岛屿,在选择过程中结合自己的价值观念和偏好,更加明晰未来发展方向。

肆.赋能前行

第四次活动于5月15日举行,此次活动旨在帮助成员们将所学知识用于实际生活当中,更好的了解自己,规划未来。并处理离别情绪,做好结束工作。

首先通过“寻人启事”活动调动活动氛围;之后的“我的生命线”活动帮助成员更好的理解自己当下状态并思考未来目标;接着“拥抱小黑点”活动中成员们通过接龙绘画形式创作了自己的作品,将小黑点转化成了画中的资源部分,并收获了其他成员的祝福。最后大家回忆了整个团辅过程,做出反思总结,在温馨轻快的氛围中结束了团辅。

同学们在这次团体中得到了心灵的放松,建立了新的友谊,收获了对自我认识和未来规划的深入探索。团体辅导是心理健康教育有效形式之一,今后学校还将继续针对学生的不同需求分层次打造结构化和非结构化的团体辅导,充分发挥团体心理辅导在心理健康教育工作中的作用,不断提高心理服务覆盖面。