心理中心开展“赞美的力量”体验性团体辅导

发布者:编辑:王莹 [发表时间]:2024-05-29 [来源]: [浏览次数]:

为促进学生心理健康,赋能学生人际交往,教育科学学院5月20日晚在天门山校区北教202开展“赞美的力量”体验性团体辅导,此次活动共计200余人报名,经过筛选共有40余名同学参与其中,活动由2023级专职辅导员金凤仙带领。

此次活动设计以焦点解决理论为背景,聚焦“如何发现美的能力”“如何培养美的能力”,通过小组讨论、艺术表达等形式穿插进行,分为“破冰”“分享”“画出你的赞美树”“歪脖树也有春天”“总结与分享”等环节。

破冰环节,同学以签到选择的个人品质分成“善良”“勇敢”“真诚”“稳重”“乐观”“独立”6个小组,经过内部的小组介绍后,每个人围绕个人品质展开故事分享、优点拓展,最后形成极具小组风格的“赞美树”。随后的大组分享中经过6轮的“优点轰炸”,引出“美好从来都不是理所当然”的核心主题。“歪脖树也有春天”的环节中,学生通过围绕“悲观”“孤僻”“焦虑”“固执”“敏感”6个词条展开“负转正”的讨论与绘制,在汇报中总结出“人际中的赞美是一种需要随时转换的思维”命题。

总结环节,金凤仙提出,赞美是一种心态,更是一种坚信,是自心底长出的花,希望此次活动能够启发学生发现美、传承美、创造美的能力。