学校心理健康教育中心举办学生护航调研座谈会

发布者:编辑:陈程 [发表时间]:2024-05-29 [来源]: [浏览次数]:

为贯彻落实大学生护航行动计划,提升学工队伍心理危机识别与干预能力,5月29日上午,学校心理健康教育中心在大学生活动中心四楼督导室召开学生护航调研座谈会。座谈会邀请南京大学心理健康教育与研究中心危机干预总督导谈文娟老师担任主讲,学生工作处副处长宋静,中心专兼职教师,各学院发展辅导站站长参会。

座谈会上,学院发展辅导站站长分享了各自学院学生心理危机的特点和常见的表现,并提出危机学生逐年攀升、家校合作如何推进、如何与学生父母沟通等问题。谈文娟与中心专兼老师,发展辅导站站长进行了深入的交流,并对问题提出针对性的建议。谈文娟认为对于心理危机学生,学校要发挥桥梁的作用,善于找资源。在和学生家长沟通时,要用合作的态度和家长沟通,对学生的情况进行客观的描述,并且客观的分析情况。学校要告知家长学校已经做了哪些事情,并且后续还可以做哪些事情,建议家长可以配合学校做的事情。

学生护航调研座谈会对提升学校学工队伍心理危机干预的能力和水平,为学生提供更全面、更有效的心理健康服务具有重要的促进作用。