我校荣获全省高校心理健康教育工作优秀案例与先进个人

发布者:编辑:沈艳红 [发表时间]:2024-07-10 [来源]: [浏览次数]:

7月5日-6日,长三角高校心理健康教育学术交流会暨安徽省高校第三届心理健康教育发展论坛在池州召开,教育厅副厅长解平出席并致辞。我校心理健康教育工作案例《依托“心语树洞”,护航学生幸福成长》获安徽省优秀案例,心理中心教师陈程获评咨询师先进个人,专职辅导员韩雪获评学工系统先进个人。

会议由安徽省心理卫生协会大学生心理健康教育与咨询专委会、安徽省学生心理健康教育指导和发展中心、以及池州学院联合主办,长三角高校心理健康领域的专家学者、学生工作者、心理健康教育工作者等300余人参加会议。解平在致辞中介绍了安徽省高校整体心理健康教育工作现状、特点以及推进心理健康工作的多项重要举措,指出学生心理健康关系着国家长远发展,是党中央高度重视、人民群众高度关切、全社会高度关注的工作;高校心理健康教育工作要加强宏观指导、强化工作督查机制,坚持效果导向、问题导向,有效建立预防机制、发现机制、应对机制、联动机制、保障机制和责任机制,将心理育人工作落到实处;本次大会是深入贯彻党中央精神和教育部、教育厅相关文件的重要举措,是一场高规格、高水平、高质量的盛会,全省心理学工作者要牢记责任感、使命感、荣誉感,认真学习,在人才培养和社会心理服务上扎实开展工作,为建设现代化美好安徽贡献心理学人的智慧和力量。

大会主会场邀请了来自全国各地的心理学专家做了多场高水平的报告,既有宏观的工作架构与政策的解读,也有具体的工作实操与探索的交流,从危机识别与干预、咨询方法技巧、家校社校医校协同等多方面给与会人员带来理论与实践的启发。分会场的分享与研讨设置了学工处长与院系书记、专兼职咨询师、辅导员与班主任等三个分论坛,主要是来自一线的学生工作者和心理健康教育工作者的实践分享,与会人员交流热烈。

近年来,学校全面落实“以学生为中心”的教育理念,持续推进大学生护航行动计划,在“重点人”和“关键时”上下功夫,构建“四管四全”心理健康教育工作机制,在去年举办的首届安徽省高校心理健康教育工作“双十佳”先进集体评选中,我校以第一名的成绩获评“双十佳”先进集体称号。近期,中心围绕暑期留校学生群体与个体的需求,开展团体辅导、个体咨询等线下线上心理健康服务,切实守护学生健康成长。