当前位置: 网站首页 >> 新闻速递 >> 学院风采 >> 正文

外国语学院10·25大学生心理健康教育月活动总结

发布者:编辑:陈程 [发表时间]:2020-03-28 [来源]: [浏览次数]:

绽放微笑,邀您爱我。为进一步加强学院学生心理健康教育工作,宣传普及心理健康知识,形成正确的心理健康观念,营造良好的心理健康氛围,学院于10月成功开展了大学生心理健康教育系列活动。

问卷普测,探生命价值

心理健康月期间,学院组织各班分别对同学们进行了生命价值观调查,调查分线上和线下展开,兼顾网络问卷和纸质问卷。通过生命价值观的调查,以期了解学院同学的心理情况。问卷调查结果显示:

1.90%的同学认为安全教育的普及十分重要,与自身息息相关。

2.86.36%的同学对大学生活满意对大学生活非常满意的同学占比较少,仅占4.55%对大学生活不满意的占比为9.09%

3.四分之三的同学存在学习压力与未来就业形式严峻的困扰。

4.绝大多数同学没有过自杀念头,十分珍爱生命。

5.一半以上同学遇到问题选择自我解决,或者求助父母朋友,较少寻找老师或心理咨询师

6.三分之二同学认为生命教育主要来着电视,网络与父母长辈们,且希望通过学科间进行渗透教学。

7.绝大多数同学有自己的目标,对未来充满希望。

8.部分同学觉得会因为学习或就业渺茫或者亲人离世的挫折而产生轻生念头。阅读书籍生命对话

书籍是人类进步的阶梯。阅读书籍可以与作者的灵魂对话。为帮助学生树立正确的生命价值观,由外国语学院心理发展辅导站牵头,学院自律会承办,组织各年级、各班级开展有关生命价值相关的书籍阅读活动,外院学生在品读《小王子》《爱的教育》《坚守生命》《我与地坛》《苏菲的世界》《谁动了我的乳酪》《爱丽丝的失语花》等书籍中,感受到生命的珍贵,更领悟到生命的意义和价值读书会后同学们还积极分享交流读后感

同学们在书籍的熏陶中感受到生命的意义,从而产生珍惜生命、热爱生活的生命价值观。

生命书籍的阅读体验伟人的生命历程生命电影的品鉴感悟平凡生命的不平凡。从观看短视频《人的一生》到欣赏电影《死亡诗社》,从井然有序的生命教育知识竞赛到青春洋溢的户外活动,外院学子们展现了她们积极向上的人生态度和凝心聚力的团队精神。“慢跑游花津”以运动的形式帮助同学们释放压力,迎接挑战。“丢手绢、解手环”以充满童趣的方式带领同学们回归最美好的时光,重拾初心。在所有的活动中,最具创意的莫过于“一日的守护者”,一个班的同学被分成不同小组,相互抽取名字,抽到的名字即为自己一天内要守护的人。同学们在这项活动中增进了彼此的感情,同时也提高了班级的团队意识。

主题班会共话大学成长

自本月开展“10.25”大学生心理健康教育月活动以来,各班积极响应,开展多样的生命教育普及讲堂和相关主题班会。各班主要以“生命教育”为中心,分别对生命教育的含义、生命价值观的探讨和其他一些有关心理健康主题进行了普及和解说。活动方式多样有趣,她们有的采用观看视频的方式拓展同学视野,有的利用精心准备的PPT与同学们探讨生命价值观,有的通过同学们的调查问卷作为切入口,认真有效的解决大家烦恼。大家活动方式虽然各有不同,但出发点确是统一的。那就是为了大家能够更好地认识生命,对待生命和养成正确健康的生命价值观。与此同时,面对大家在活动中暴露出的苦恼,各班都对此展开了主题班会加以攻克。他们一一列出同学们存在的普遍苦恼,通过同学们自己的出谋划策和心理委员的温馨提示,很多困惑都得到解决。面对一些更私密更复杂的问题,各班都推荐了校心理咨询中心这一方法,希望大家主动去解决自己的困惑苦恼。相信在这次活动后,大家都收获了很多,希望我们皆生活明朗,未来可期!

团体辅导,心之向阳

10月25日清晨,自律会心理健康部的工作人员在外国语学院的教学楼内拉起了写有“邀爱我”的红色横幅,并积极邀请外国语学院的学生在横幅上签字争做自我心理健康第一责任人

当日中午,自律会开展了气球活动。通过扎气球赢取精美小礼品的活动,减轻了同学日常生活的压力。同学们积极踊跃,辅导员刘春晓老师也加入其中,与学生们一起分享游戏带来的快乐,活动同学们的欢笑声中圆满完成

五、你问我答,享妙招风采

为发挥学生相互学习的作用,在学院大学生辅导站的精心组织下,设计学生经常遇到了一些问题,由学生进行分享交流。采访员设计问题并请学生们回答很多同学主动加入到问答采访中。从心出发,悦纳自己。下面是一些精彩的问答展示:

遇到更多比自己优秀的同学,难免出现自卑心理,如何克服焦虑?答“人外有人,山外有山,学会给他人鼓掌,自己也要努力,迈小步,不停步,天天有进步,争做最好的自己”为不知道如何处理和室友在生活上的矛盾而烦恼,我们该如何做?答“掌握沟通方法,并学会换位思考,不做高智商低情商的生活上的废人”。

2019年10月31日

附活动部分剪影: