当前位置: 网站首页 >> 新闻速递 >> 学院风采 >> 正文

化学与材料科学学院“10·25心理健康月”工作总结

发布者:编辑:王莹 [发表时间]:2021-12-23 [来源]: [浏览次数]:

为进一步加强我校大学生心理健康教育工作,深入推进心理素质教育,全面提升大学生心理健康素质,化学与材料科学学院大学生发展辅导站、学生委员会生活权益部积极响应校学工处、校心理健康中心的号召,在学院范围内积极组织、动员学生,以“与心相约,为‘心’打call”为主题开展了形式多样的心理健康教育活动。

一、破冰团辅·结朋辈之友谊,释青春之烦恼

10月底至11月中旬,化材学院2020级、2021级各班级在班级辅导员和心理健康委员的带领下,举办了丰富多彩的破冰团辅活动,学院21级新生代表们在辅导员梅冠东的带领下,以“Mg‘化’Zn生活,Zn心相印”为宗旨,开展了“教练说”“环环相扣”等趣味游戏,活动各环节充满化学特色和人文关怀;2020级化学工程与工艺专业组织了金秋歌会活动,在同学们动听的歌声中巩固同窗情谊;2021级材料类班级之间开展破冰联谊活动,大家相互了解,增进彼此认识。秋风传香,阳光灿烂,同学们言笑晏晏,精神饱满。破冰系列活动的开展,不仅放松了同学们的心情,也加深了同学们之间的友谊。

二、书信传声·书挚情之寄语,绘理想之未来

10月25日中午,在学院礼勤楼二楼开展了如火朝天的手绘明信片活动,同学们在特制的师大风景专属明信片上写上了自己的心灵寄语,抒发了自己内心深处的声音。有些同学还在明信片上添上了可爱的卡通画,让真挚的话语变得更加生动活泼有人书写着对于国家科技产业的期望、有人绘制这对于美好未来的幻想、还有人描绘着对于新冠疫情被完全战胜的渴望……除此之外,学院大学生发展辅导站还在学院二楼设置心理专题图书角,为同学们提供《万事有心,人间有味》《共情力》《乌合之众:群众时代的大致心理》等近30本心理专题读物。心扉洞开,书信传声;一张张明信片,承载着满满的温情与信任;一本本心理书籍,抒发着学院对于学生心理健康发展的关切与期待。

三、心健教育·以多样之途径,筑成长之基石

化材学院充分发挥辅导员、学生干部和学生家长的作用,以多种形式、多样途径开展相关心理状况排查工作;与此同时,对于特殊群体学生的心理动态进行细致了解并予以相关帮扶。学院延续“happy hour”特色品牌活动,邀请高年级学生代表对于初入大学的新生从学生工作、学习、生活等多方面进行疑难解答活动。与此同时,学院20级、21级各班级均开展了主题班会、心理知识学习、读书交流会等丰富多彩的心理健康教育活动,引导班级同学了解情绪调控、应对抑郁、心理辅导的相关知识。为进一步强化班级心理委员的职能,及作用发挥学院还组织了心理委员专题培训会议,邀请校十佳心理委员、2019级化学(师范)专业邵孟玉为新生心理委员进行经验分享交流活动,为各班心理健康委员在后期开展相关活动提供了有效的指导。

化材学院高度重视本次10·25心理健康专题月活动,通过QQ、微信等新媒体平台,线上线下多途径宣传相关心理健康知识,调动学生参与的积极性,以最大限度保证了活动的覆盖面和活动效果。同时,学院切实发挥大学生发展辅导站“成长小屋”的作用,结合学院教师教学、学生学习的实际情况,制定了具体的工作方案,由各班辅导员牵头,指导各班级开展了丰富多彩的心理健康教育活动。在本次心理健康活动月进入尾声之际,化材学院也将认真总结此次活动的经验,并且积极增进同各兄弟学院的沟通交流,坚持学院心理健康教育特色品牌的创建和延续,提高学院乃至学校的心理健康教育工作水平。

心理团辅——“Mg‘化’Zn生活,Zn心相印”

20化学工程与工艺专业召开“金秋歌会”

21材料类开展破冰联谊活动 第12期happy hour 活动

10·25手绘明信片活动