当前位置: 网站首页 >> 新闻速递 >> 学院风采 >> 正文

学生处组织开展《大学生心理健康教育》第一期集体备课会

发布者:聂余编辑:王莹 [发表时间]:2023-04-30 [来源]: [浏览次数]:

本网讯(学生工作处 聂余)为进一步提高我校大学生心理健康工作水平,充分发挥课堂教学主渠道作用,着力提升心理健康教学质量和教育效果,4月28日,学生处《大学生心理健康教育》教研室在心理中心督导室组织开展第一期集体备课会,专题研讨第一章《大学生心理健康导论》。安徽工程大学学生处副处长、心理健康教育中心副主任杜松涛及心理中心老师李梦圆应邀参会并作主题讲授及点评交流。此次备课会由学生处副处长宋静主持,教研室全体教师参与。

会议伊始,宋静对杜松涛、李梦圆及教研室各位老师表示了热烈欢迎,感谢各位老师长期以来对我校大学生心理健康教育的关心和支持。第一阶段备课详解,教研室秘书聂余就本次备课会流程进行介绍说明。第二阶段教学展示,姚玲、王莹等老师分别就第一章课程进行教学展示、备课分享,杜松涛及李梦圆老师一一点评并就课程主题进行了深入阐释与展示交流,以说课的形式,按章节逐一介绍教学设计、内容安排、重点难点等。第三阶段交流分享,教研室全体教师轮流发言,针对第一章备课内容交流探讨、发表见解,并相互请教在教学过程中遇到的疑惑与困难。杜松涛一一回应老师们的问题,分享了自身的授课经验,提供了教学的新思路、新方法,提出要注重课程的互动、体验、分享,增强心理课程实用性,增加心理训练和技能调适教学。

据悉,学生处致力于打造优质心理健康教育课程,每学期组织个性化选择听课、教学观摩、集体备课会等系列活动,帮助老师将心理健康教育课讲深、讲透、讲活,联系实际、贴近生活,让心理课更加温暖鲜活。同时课程线上线下相结合,与心理咨询、心理辅导、心理活动、危机干预等工作相辅相成,以体验式教学为特色,运用形式多样的技术手段创新教学方法,丰富课堂内容,进一步推进实践教学,打造更高水平的心理健康教育“金课”。