当前位置: 网站首页 >> 新闻速递 >> 学院风采 >> 正文

美术学院2023年10·25心理健康月活动总结

发布者:编辑:王莹 [发表时间]:2024-04-02 [来源]: [浏览次数]:

为进一步深化大学生心理健康教育工作,提升学生心理健康素养和心理调节能力,营造良好的校园心理健康氛围。美术学院以“10·25大学生心理健康月为契机,持续开展了一系列心理健康活动,多途径普及心理健康知识。

开展心理排查,了解学生状况。为精准摸排学生心理健康状况,加强对学生心理问题的疏导,学院在校心理健康中心的指导下,组织开展了2023级新生心理测量工作,新生辅导员深入普测现场,组织新生有序填写问卷。此外,各年级辅导员通过前往学生宿舍、开展谈心谈话、与家长沟通交流等方式,多途径了解学生心理健康状况。

召开主题班会,树立正确观念。为进一步做好大学生心理调适工作,帮助学生掌握正确的心理健康教育知识,提升学生心理危机预防与识别能力,各年级召开10•25心理健康教育主题班会,心理委员从朋辈的角度普及心理健康知识,帮助班级同学增强心理健康意识。

组织交流分享,加强朋辈互助。为普及宣传心理健康知识,增强学生应对挫折挑战的能力,学院组织举办了心理健康交流会,各年级学生骨干参加了此次活动。通过在折纸中写下鼓励语句、蒙眼贴笑脸、绘制徽章等活动,学生逐渐打开心门,拉近彼此间的距离,在感受温暖欢乐的同时将这份温暖传递下去。

举办趣味运动会,增强适应能力。学院联合外国语学院组织举办了2023级新生趣味运动会,以进一步培养2023级新生团结互助精神,帮助他们缓解心理压力。通过“跳大绳”、“篮球赛”、“羽毛球赛”、“拔河”等项目,学生加深了彼此间的沟通交流,也提升了团队协作能力和集体荣誉感。

创作落叶拼贴画,学院学生会组织学生将落叶和其他物品进行拼贴,通过有趣又艺术的手工,帮助学生发泄情绪、舒缓压力和焦虑,同时培养团队合作意识和沟通能力。此外,将落叶拼贴画进行展览,提高同学们对心理健康教育的重视。

美术学院高度重视学生心理健康,多次组织开展心理健康活动,引导学生保持乐观向上的心理状态。此次心理健康月活动的开展,有效普及了心理健康知识,提升了学生的心理健康素质。美术学院将继续开展特色心理健康活动,促进学院心理健康工作更高质量发展。