当前位置: 网站首页 >> 新闻速递 >> 学院风采 >> 正文

体育学院2023年10·25心理健康月活动总结

发布者:编辑:王莹 [发表时间]:2024-04-02 [来源]: [浏览次数]:

为进一步加强我校大学生心理健康教育工作,宣传普及心理健康知识与理念,实施心理素质教育,从而有效预防突发性心理危机事件,提升学生心理健康素养,培育学生积极心理品质,营造良好心理健康教育氛围。结合学校实际,我校以学院为单位通过线上线下相结合的方式开展了各项心理健康教育活动,成效显著

我院始终坚持“以人为本”,注重人文关怀,重视关心每位学子的身心健康发展,形成了以发展辅导站为平台,以辅导员、心理健康委员、班团委、寝室长和学生家长的多元主体作用,多形式、多途径开展学生心理健康状况摸排与教育工作,为促进学生身心健康成长、全面发展保驾护航。

一、开展心理健康测量

通过我校大学生心理健康教育中心组织的心理健康测量,我院先后积极组织学生在军训之后,晚自习期间对学生集体进行心理健康线上测试,并强调让同学们根据自己内心的真实想法认真地填写了两个心理学测试量表,积极配合心理健康教育工作。

开展心理健康测量,有利于了解新生心理健康状况,形成学生心理状况的数据库,为学校学院制定心理健康教育方案,有针对性地开展心理健康教育工作提供量化、客观的参考资料,从而更加有针对性进行心理健康知识的宣传与普及,增强学生的心理保健意识,对学生进行个体辅导与团体辅导,进一步增强心理健康教育工作的实效。

二、开展日常谈心谈话

为进一步摸排我院学生心理健康状况,我院形成了以辅导员为主体的与学生日常谈心谈话的工作方法。特别是对于大一新生,除我校心理健康教育中心组织的心理健康测量之外,实行了对大一新生日常谈心谈话的全覆盖。在日常谈心谈话中,辅导员主要围绕学生家庭基本情况、学习状态与学业规划、情感状况、人际关系等方面,全面掌握学生情况,从这些方面摸排掌握可能导致诱发学生心理健康问题的因素,从而更好地预防心理危机的爆发。

三、开展学生骨干心理培训会

为进一步推进我院学生心理健康教育工作,帮助学生干部提升自助助人能力,在接受学校心理健康培训以后,特为此开展学生骨干心理专题培训会。目的是让学生骨干们首先从思想上认识到大学生心理健康的重要性,从而提高心理预警意识。其次,帮助学生骨干了解熟悉我校的心理健康教育工作机制与教育体系,使学生骨干学会如何识别高校常见心理问题与心理危机类型、掌握应对学生心理困惑与心理危机的基本方法与措施,从而使学生骨干在学生工作中更有针对性、更具艺术性地宣传心理健康知识与开展心理健康教育活动,以维护好同学们的心理健康安全,促进班级学生身心健康发展。

四、开展心理主题班会

为了让同学真正了解、重视心理健康,我院以班级为单位,主要围绕心理健康教育知识的普及、如何应对因学习、情感、人际交往等带来的情绪困扰与心理困惑,开展了“与“心”相约,为“心”打call”的心理健康教育主题班会。目的为帮助学生认识并解决心理健康的相关问题,正视心理健康问题,让同学们认识到心理健康的重要性;让学生学会保持积极乐观的心态,学会如何正确对待挫折与压力,适度发泄情绪,并掌握调节心理压力、释怀心理压力的方法,将压力转化为动力,从而使自己拥有积极健康的心理状态和情绪。

通过召开心理健康主题班会,有利提高学生的心理健康知识水平,增强心理保健意识,懂得人际交往,建立和谐的人际关系,对于培养学生良好的心理品质、引导学生养成科学的生活方式、提高学生心理自我调适能力具有重要意义。

五、开展团建活动

为增进学生之间的相互了解与交流,让学生更好地认识自己与他人,放飞心灵,享受和谐人际关系的愉悦感受。我院特组织开展团建活动与篮球竞赛活动,形成了学生会与班级、班级与班级两个层级的团建体系,团建主题突出、团建形式丰富多彩。

在团建活动中,同学们通过一些团队游戏项目,一起出谋划策、齐心协力,共同完成游戏项目,打破了同学之间初识的隔阂,加深了对彼此的了解,增进了同学们之间的交流,也增强团队协作意识与能力。

通过精心设计与组织的团建活动,加深了同学们彼此之间的认识与了解,同时团建活动也为大家提供了一个倾吐心声、展现自我的机会。在团建活动中,同学们放下了学习与生活的烦恼与压力,尽情享受团队游戏、与他人和谐相处的快乐;同时,也有利于学生树立和谐的人际交往观念,形成和谐的人际交往关系,为学生身心健康发展打下良好的基础。

最后,通过以上活动使同学真正认识到心理健康的重要性,丰富了学生的心理健康知识,使学生掌握心理调节的方法,提高学生自助助人的意识与能力。今后,体育学院发展辅导站会始终秉持我院“‘以人为本’,注重人文关怀,关心每位学子的身心健康发展”的理念,结合我院实际与特色,积极宣传心理健康教育知识,多途径、多主体组织开展丰富多彩的心理健康教育活动,提高我院心理健康教育工作实效,促进学生身心健康发展,落实立德树人根本任务。

安徽师范大学体育学院心理发展辅导站            二〇二三年十一月