当前位置: 网站首页 >> 新闻速递 >> 学院风采 >> 正文

数学与统计学院2023年10·25心理健康月活动总结

发布者:编辑:王莹 [发表时间]:2024-04-02 [来源]: [浏览次数]:

数学与统计学院扎实开展“‘10·25’大学生心理健康教育月”系列活动

为全面宣传普及心理健康教育,提升大学生心理健康素养,有效预防突发性心理危机事件,培育自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,引导学生形成正确的心理健康观念。在“10·25邀您爱我”心理健康日之际,数学与统计学院大学生发展辅导站“心悦小筑”开展一系列心理健康教育活动。

从“心”出发,护航心灵成长。各班级召开“生命健康教育”主题班会,进一步帮助同学们认识生命、尊重生命、热爱生命,提高同学们对生命价值的认识。以班级为单位,充分发挥辅导员、心理委员、寝室信息员和学生家长的作用,通过一对一的谈心谈话、宿舍走访,多形式、多途径开展学生心理健康状况排查工作。学院重点关注存在心理危机及潜在心理危机等特殊群体学生的心理动态,辅导员进行逐一谈心谈话,了解该群体每位学生当前的心理状态,明确学生当下心理需求,做好跟踪反馈。

为“心”赋能,传递心灵力量。为了解新生的心理状况,帮助新生更好的适应大学生活,“心悦小筑”于9月14日晚来到天门山校区举办新生心理团辅活动。学院努力打通学生获取心理资源的“最后一公里”,于10月24日在学生社区开展“‘筑’梦远航,‘寓’你同行”一站式社区心理育人实践活动。10月25日,在花津校区大学生活动中心开展“心理爱情观测试”、“趣味便利贴”、“趣味数独”等活动,帮助同学们认识自我,共同成长。

与“心”相约,架起心灵桥梁。学院心理健康发展辅导员“心悦小筑”始终坚持每天值班值守,为来访同学排忧解难,缓解心理压力,并常态化开展心理健康知识宣讲活动,“心语”树洞活动,致力于排忧解惑,共同浇筑心理健康的坚实基础。为提升辅导站工作专业化水平,发挥学生骨干在学生心理健康工作中的重要作用,10月16日组织开展心理委员交流培训会,通过分享心得,交流心理学基础知识、心理咨询技巧、心理危机干预等,提升心理委员的助人能力。同时,学院着力普及心理健康知识,通过微信公众号等多媒体平台开展心理知识宣传展播,就生命健康、心理健康、情绪管理等方面进行知识普及,引导学生保持理性平和、健康向上、乐观开朗的心理状态。

据悉,数学与统计学院历来重视心理健康教育工作,为学生提供全方位心理支持与服务,通过开展“大学生心理健康月”的系列活动,提高全院师生对心理健康教育重要性的认识,普及心理健康教育知识,提高学生心理素质,护航学生健康成长。