当前位置: 网站首页 >> 新闻速递 >> 学院风采 >> 正文

文学院2023年10·25心理健康月活动总结

发布者:编辑:王莹 [发表时间]:2024-04-02 [来源]: [浏览次数]:

文学院“10.25”心理健康教育活动总结

为进一步加强学生心理健康教育工作,有效预防秋冬季节性、突发性心理危机事件,提高学生心理健康素养,促进学生身心健康发展,文学院以“共享阳光心理,护航健康成长”为主题,坚持传统与创新并举,组织开展了一系列主题鲜明、形式多样的活动。本次活动展现了同学们积极、团结、向善的心态,营造了良好的心理健康教育氛围,取得了一定的成效。

一、多措并举展关怀,心理健康共守护

结合不同年级学生的心理特点和阶段性需求,学院聚焦重点问题分类施策,精准指导。面向大一新生,举办职业生涯规划报告会。专题讲座注重实效,引导学生树立正确的择业观和就业观。面向二三年级学生,举办教学技能大赛,切实提升教学技能、增强专业素养。学院也积极开展推免经验及教资校考经验分享会。学姐现场答疑解惑,分享备考心得,帮助同学们认清自身定位与目标

二、主题班会解心结,互动讨论敞心扉

为普及心理健康知识,纾解身心压力,各班级积极开展心理健康教育主题班会,引导同学们学会自我调节、放松减压。通过“交换心情盲盒”“正确认识自我”等心理教育活动构建交流平台,增强了班级凝聚力。“口传悄悄话”“你画我猜”“趣味拍卖”等互动游戏趣味满满,使同学们体会到了快乐,增进了学生间的感情,减轻了学生的心理压力。

主题班会内容丰富,亮点多多,学生积极响应,主动参与,在班级内营造了一种关注心理问题、重视心理健康的良好氛围。同时提高了学生的心理健康知识水平,增强了学生的心理保健意识。

三、特色活动齐开展,从心出发促成长

文学院结合专业特色,组织开展心理健康月系列特色活动,充分调动了学生的积极情绪,促进了学生的人际交往,让同学们感受到了身边的温暖。

1.气球心语话未来

为培养积极向上的健康心态,缓解焦虑情绪,2023级汉语言文学(师范)四班举办以"气球心语,时光心墙"为特色的心理健康活动。活动分为踩气球、写祝福、抽盲盒三个部分。心理委员付立怡向同学们分发明信片,让同学们在明信片上写下自己想对现在以及未来自己说的话或自己想画的画。活动最后,大家一起将明信片收集并挂在墙上。此次活动帮助同学们舒展身心,引导同学们以健康、积极、负责的态度面对生活和学习,为以后积极有效地开展各项班级工作奠定了基础。

2.户外团建集幸福

文学院坚持户内户外双结合,开展户外素质拓展活动,促进了多彩校园的发展。2022级汉语言文学(非师范)1班同学在花津南草坪上举办了以“共享阳光心理,护航健康成长”为主题的心理教育实践活动。“你画我猜”“蒙眼猜歌”“数字炸弹”等破冰游戏突破常规,既蹭强体能,又培养团队默契。才艺展示环节现场气氛活跃,同学们积极参与,笑语连连,欢乐不断。活动最后,班级还进行了“令我幸福的一件小事”照片征集活动,同学们通过镜头记录日常生活点滴,分享校园里的旖旎秋色,以及不期而遇的温暖瞬间。此次心理活动增强了学生的心理韧性,鼓励同学们积极关注生活中的美好瞬间,提升了班级整体的幸福感和满足感。

3.集体观影悟人生

心理健康主题观影启迪心灵,开阔视野,陶冶情操。文学院部分班级观看了电影《铃芽之旅》、《傲慢与偏见》和《白日梦想家》。2023级汉语言文学师范2班集体观看影片《铃芽之旅》,影片的情节设计巧妙,主题引人深思。观影结束后,同学们交流感悟,收获颇丰。同学们表示从女主人公玲芽身上学习到无论在什么情况下,内心都要存有希望和勇气。此次主题观影活动丰富了学生的课余生活,激发了学生对于生活的思考。

本次心理健康教育系列活动,学院领导高度重视,各年级各专业积极配合,为学生心理素质的提升提供了正确的指导,增强了学院心理健康教育工作的针对性、实效性和主动性。未来我院将持续开展心理健康方面活动,提高心理育人的质量,帮助学生提高心理素质,改善心理问题,感悟精彩人生。