当前位置: 网站首页 >> 新闻速递 >> 学院风采 >> 正文

新闻与传播学院2023年10·25心理健康月活动总结

发布者:编辑:王莹 [发表时间]:2024-04-02 [来源]: [浏览次数]:

为提高大学生心理素质,促进大学生健康成长和全面发展,新闻与传播学院开展以“让心灵沐浴阳光,让人生从‘心’启航”为主题的“10·25”心理健康月。学院通过系列丰富多彩的心理健康活动,让同学们走入活动,拉进同学们之间的距离,更好地了解自我、放飞自我、悦纳自我。

一、开展问卷调研,深入了解学生心理健康状况

为了更好地了解学院学生的心理健康状况,学院自研“10·25”心理健康问卷。问卷涵盖学生基本信息、学习、生活、行为习惯等多个方面,能较好的反应出学生在校的心理状态。

学院共有714人参与问卷调查,其中女生占比78.29%,男生占比21.71%。大一新生展现出高度热情,参与人数近半成,同时各年级、各专业同学均积极参与问卷作答。

问卷结果表明,生活态度方面,58.96%的同学在大学生活中愿意多参与社交活动,23.67%的同学选择专心学习,不关注周围的事情,17.37%的同学选择做躺平青年。行为方面,当遇到问题时,绝大多数同学会选择向同学寻求帮助或自己想办法解决,还有3%的同学选择放任不管。这也反映了我院部分学生的性格特点。问卷也结合当下热点,对“脆皮大学生”话题展开调查。发现34.73%的同学认为自己是脆皮大学生的一员。进一步调查原因发现,同学们普遍认为缺乏锻炼、缺乏睡眠、作息不规律、压力大是导致“脆皮大学生”的主要原因。

二、召开主题班会,持续提升学生心理品质

为加强不同年级学生心理健康,培养良好心理品质,促进学生思想道德素质和心理健康成长,帮助学生掌握正确的心理健康教育知识,提升学生心理危机预防与识别能力,新闻与传播学院各年级各班级召开“10•25心理健康教育”主题班会。主题班会中,有传递心理健康教育知识、有应对学习生活中的突发事件、有生命存在的意义,心理健康主题班会让学生了解什么是心理问题,如果识别心理问题,有效提升学生的心理品质。

三、组织团辅活动,沐浴阳光放松心情

为缓解学生在学习、生活中积聚的压力,让同学们学会用不同的方式缓解自己的心理扰。11月8日学院邀请校心理健康教育中心实习咨询师李晴开展以“沐浴阳光,从‘心’开始爱自己”为主题的团辅活动,让同学们在笑声与呐喊中释放心理压力。

团体热生活动,让同学们的热情被迅速点燃,生疏感逐渐消失,在团体活动中能够积极参与。团体组队,游戏活动竞技,让同学们对团队产生归属感和荣誉感,增强凝聚力。烦恼球活动,让气球带走各自的烦恼,放松压力获得好心情。同学们将自己的烦恼写在气球上,希望气球将带走烦恼;也将对生活的美好愿景寄托于气球,希望气球能带着这些愿景飞向更远的地方。

四、开展拼写诗会,放飞思绪悦纳自我

学院结合专业特色,于11月8日在津南草坪开展以“江寒秋影雁‘新’飞,与君携手拼诗文”为主题的诗文拼写活动。活动中同学们根据内心情绪,参与诗文创作。通过诗句和文字,传递内心的情感。这一活动中,每个人都展现出了独特的审美和创意,将诗句与彩纸完美地结合在一起,构成了一幅幅美丽的诗文画卷。绘制环节,同学们发挥出无穷的创意。他们用彩笔在纸上绘制出可爱的卡通图案,将诗句或文字变得更加生动有趣。每个人都在努力地创作出属于自己的独特诗文,既充满了个性又展现出了同学们的独特魅力。整个环节静谧而美好,同学们全心投入其中,享受着拼诗的过程,也享受着放松时刻。

活动不仅锻炼了学生的动手能力和创造力,更为他们提供了一个展示自我、表达情感的舞台。在这个舞台上,每个学生都是独一无二的艺术家,他们的作品充满了温度和情感,让彼此感受到了生活的美好和生命的意义。

五、开展“心随影动”,共同守护心灵之约

学院结合专业特色持续开展“心随影动”心理电影观影活动。同学们通过观看电影《深海》《怦然心动》等影片来探讨和理解抑郁情绪、亲密关系等心理主题。心理电影不仅具有引人入胜的情节,更重要的是,它能够引导观众深入思考自己的心理状态。在观影活动过程中,同学们深刻地感受到了主人公所经历的心理变化,感受到电影中所表达的情感和思想。电影展播结束后,同学们积极讨论,提高了对自身的认知。

新闻与传播学院积极开展“10·25”心理健康月系列活动,采用问卷调查发现问题,系列活动解决问题的思路,开展问卷调查、心理主题班会、团体辅导、放飞烦恼球、诗会拼写绘画、心理观影等丰富多彩的心理活动,有效提高大学生心理素质,促进大学生健康成长和全面。学院将继续将专业特色和心理健康教育月相结合,努力解决学生学业发展、身心健康等面临的实际问题,努力实现“一个都不能少,一个都不要掉队”目标。