当前位置: 网站首页 >> 新闻速递 >> 学院风采 >> 正文

生命科学学院2023年10·25心理健康月活动总结

发布者:编辑:王莹 [发表时间]:2024-04-03 [来源]: [浏览次数]:

10·25活动总结

一、新生心理健康状况摸排

本学期开学初,生命科学学院发展配合学校心理健康中心安排,为2023级新生开展心理测量,并如期完成测试工作。在测试中,各班级辅导员积极组织,营造安静氛围在线下开展测试。

二、心理健康教育主题班会

各班纷纷召开主题班会,旨在帮助同学们更好地了解心理健康知识,提高心理素质,促进身心健康发展。每个班级采取不同形式开展此次班会。活动内容紧扣校园心理健康教育的主题,设置了多个互动环节,取得了良好的效果。如,22级生科一班通过小组讨论的形式,让同学们分享了解心理健康的重要性,并提出了个人在日常学习、生活中遇到的心理问题和困惑。这种互动交流的方式让同学们感受到他人的关爱和支持,也有助于释放内心的压力。21级生科一班和23级生技拔尖班组织了一些轻松愉快的心理健康小游戏,让同学们在放松的氛围下体验心理健康的重要性,增进了彼此之间的友谊和信任。

通过本次主题班会,同学们不仅增加了对心理健康的认识,还学会了一些实用的心理调适方法。同时,也提醒了同学们关注自身心理健康,学会正确处理各种情绪和压力。希望今后能够继续开展类似的活动,为同学们的心理健康保驾护航。

三、特殊群体帮扶活动

本次特殊群体学生心理帮扶活动是在学校心理健康教育的基础上,针对特殊学生群体的心理需求,通过多种形式的活动和帮扶措施,旨在关注、支持和帮助特殊学生,提高他们的心理素质和自我调适能力。

我们组织了一些陌生人之间的情感沟通活动,让同学们通过随机抽取电话号码互动交流,抒发内心的情绪和情感,以期温暖学生心灵的效果。同时,各辅导员积极开展谈心谈话活动,了解特殊学生的生活现状及时给予关爱和支持,促进校园中的融合教育氛围。

通过本次活动,特殊学生得到了更多的关爱和支持,普通学生也更加理解和包容特殊群体的存在。希望今后学校能够继续深入开展类似的心理帮扶活动,以更具体、更有效的方式关心和帮助特殊学生,让他们在校园中感受到更多的温暖和关爱。

四、生命教育专题活动——“生命至上,健康第一”手抄报评比活动

金秋送爽,生科院大学生心理发展辅导站于11月初举办了“10.25心理健康日”的第二个活动一-“生命至上,健康第一”手抄报比赛。活动征集报名后,同学们积极参赛,精心设并绘制自己的作品,灵感围绕着“生命至上,健康第一”这一主题不断进发。最终于11月6日截止时,共收到9位同学的作品。11月6日晚上,心理发展辅导站工作人员整理好同学的参赛作品,并通过投票的方式对其进行评奖。奖品是心理发展辅导站为同学们精心挑选的台灯,书籍,多肉,笔记本。开展有关生命健康教育的活动,有助于丰富校园生活,深入开展心理健康教育,激发大学生的想象力和创造力,优化大学生的心理品质,增强大学生认识自我,发展自我和完善自我的能力,促进大学生身心和谐,健康成长。

五、心理健康月宣传

10月25日,为了促进大学生心理健康教育的顺利进行,安徽师范大学赭山校区生命科学学院的大学生心理发展辅导站在食堂一楼广场举办以“共享阳光心理,护航健康成果”为主题的心理健康教育活动,全校所有同学均可参与,本次活动由辅导站工作成员及辅导站指导教师周文娟老师策划组织开展。

首先,在便利贴上写下最近的烦恼或对自己的鼓励,将这些寄托心语的便利贴粘在展板上,随后进行投壶游戏,同学站在距壶2米处进行投掷,五头三中即可获得一等奖,投中两个获得二等奖,投中一个获得三等奖,没中的同学可以领取糖果。

开展心理健康教育活动有助于促进个体心理健康发展,提高个体的心理弹性和适应能力,而且能预防心理问题的发生,减少个体和家庭对心理问题的负担。同时也可以提高个体学习和工作效率,提高学习和工作效能,培养积极向上的社会氛围,营造积极的心理状态。