当前位置: 网站首页 >> 新闻速递 >> 学院风采 >> 正文

物电学院2023年10·25心理健康月活动总结

发布者:编辑:王莹 [发表时间]:2024-04-03 [来源]: [浏览次数]:

共享阳光心理,护航健康成长

为进一步加强我院大学生心理健康教育工作,宣传普及心理健康知识,掌握必要的心理调适方法,形成正确的心理健康观念,助力营造青春健康的校园文化氛围,培育学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态。根据学校统一部署,物电学院围绕主题,精心谋划组织,开展“10·25”大学生心理健康教育月系列活动,共同守护学生阳光心理。

一、积极响应,优化“顶层设计”

闻令而动,听令而行。在学校发布“10·25”活动通知后,院发展辅导站召开心理委员工作会议,围绕通知内容,结合活动主题,制定计划、创意活动、落实分工,从学校、学院、班级三个层面开展与实施各类活动。在学院党委副书记黄友生亲切关怀和指导下,学院学生“核聚变”工作网重置“发展辅导”安排,专人专时开展心理育人活动、个体发展辅导等工作。在学院领导把关下,从活动策划、组织安排、活动宣传等各具体步骤均提前谋篇布局,积极开展10·25心理健康教育月活动。

细化内容,三级布局。学校层面,积极鼓励学院学生参加学校举办的各类赛事、主题活动等系列活动;学院层面,对标“五个一”活动要求,分别开展学院心理健康情况摸排、组织心理委员制定专项培训、开展心理健康教育、学长学姐面对面、教授面对面等心理健康活动;班级层面,积极调动各班同学,响应学校要求,通过主题班会、谈心谈话、团体互动、户外游戏等形式参与到心理健康月活动中。活动有计划、有报道、有总结,充分调动积极性,确保同学广泛参与,活动内容丰富,形式多样,贴近学生,贴近实际。

二、认真落实,合力护航成长

根据学校心理健康教育工作要求,我院面向全院学生,联动班级,由学院发展辅导站个各班级心理委员、班委骨干及寝室长牵头精心实施,营造“院—班—寝”三级联动,全院全员健心的良好氛围。

对话成长,在定制团辅中摸清底数。

随着11月份临近,专业学习压力、考研压力和就业压力亦逐渐增加,焦虑、恐慌、迷茫和不安等情绪充斥学生内心。针对不同年级,学院定制“心理健康套餐”,帮助学生排解负面情绪。大一新生处在大学生活与专业学习适应期,学院组织“学长学姐面对面”,讲述成长故事,传授大学“秘籍”,引导他们做好大学四年规划;围绕大二、大三学生学习难、就业盲等问题,学院持续开展“教授面对面”和“电”亮未来主题讲座活动,特邀学院专业教师和名企资深人事部经理为同学们传道解惑,指明前进方向;大四考研临近,学院开展毕业生考研冲刺辅导,为学子助威打气并提供专业建议。此外,联动专业教师和辅导员,深入宿舍、课堂,走进学生生活,与学生开展谈心谈话,了解学生所需所困,班级定制心理问卷和建立班级心理档案,闭环跟踪,“摸清”学生心理状态。

主题班会,在知识宣讲里营造氛围。

学院强化氛围营造,聚力心理健康的“种子”在师大“土壤”中生根发芽、开花结果。各专业各班级围绕主题,积极召开心理健康主题班会,以心理健康概念、标准、大学生心理健康问题类型以及防范措施等内容为宣讲内核,采用视频、书信、游戏互动、知识竞猜等多样形式,在同学间广泛宣传,让全员健心蔚然成风。

专项培训,在技能提升上逐梦向阳。

学校、学院通力合作,做到平台打造和队伍建设“两手共抓”,构建心理健康教育合力。立足“物电心晴”发展辅导站,选辅导老师,完善发展辅导站值班安排,让学生在“心理暖屋”中放心诉说、轻松交流。为切实完善“心理危机”四级预防系统,打通心理健康教育班级、宿舍“最后一公里”,积极组织学生参加心理委员培训会,召开学院心理委员技能培训会,提升班级心理健康交易工作服务技能。点亮身边一盏盏心灯,强化“他助”力量,让温暖照亮一段段前进之路。

趣味活动,在欢声笑语中护航健康。

户外活动、趣味游戏是调节情绪的良好途径。心理健康月期间,部分班级自发将心理健康教育与户外素质拓展相结合,在校园内操场、草坪开展“数字炸弹”“协调作战” “故事接龙”“听歌识曲”以及各类球类运动等户外活动,在教室内组织“耍大牌”、“狼人杀”、“害你在心口难开”、“西游杀”等趣味游戏,在欢声笑语中增进班级同学之间情谊,调节负面情绪;此外,部分班级组织观看《心灵奇旅》、《当幸福来敲门》、《克服社恐》和《殊途》等影片,引导同学们领悟“珍惜当下生活”“幸福生活需要努力奋斗“和“山不过来,我就过去”等人生道理。

物电学院一直以来注重学生的心理健康教育,此次通过形式多样的主题月活动,推动学生从教育活动中汲取营养、坚定方向、凝聚力量,不断坚定以健康之我、青春之我、奋斗之我,逐心中之梦、师大之梦、振兴之梦。织紧物电小家的心理防“抑”网,护航青春健康成长。

三、报道完善,学生好评

本次心理健康月,学院、班级活动内容丰富,形式多样,学院1600余人次参与其中,物电学院精心策划,广泛号召,达到了预期效果,获得了学生好评。

学院、班级开展活动前后,及时在学院网站、学院学生“核聚变”工作网站进行宣传,通过学院微信公众号、班级官Q官微等阵地进行广泛的宣传,活动结束也及时进行总计和报道,发布多篇新闻稿。