当前位置: 网站首页 >> 心理百科 >> 心理美文 >> 正文

这几类人最好不要交付真心​

发布者:编辑:陈程 [发表时间]:2020-11-19 [来源]: [浏览次数]:

东野圭吾说:“世上有两种东西不可直视,一是太阳,二是人心。”

这一生走走停停,兜兜转转,遇见很多人也经历很多事,也就慢慢明白了:

深井终有底,人心不可测,你以坦诚相待的人,未必都会还你真心。 只知索取的人,永远不会懂得双向付出的重要性,内心贫乏的人,只看得到自己的利益,所以总是要求别人,自己却从不反思。 他们不会珍惜收到的善良和好意,就像一个无底洞,怎么给,都是徒劳。 时间会见证人性,也会验证人心。过度消耗别人的温暖,再好的感情也会变坏。 树叶不是一天变黄的,人心也不是一时变冷的,唯有懂得珍惜,知足感恩,方能长久。 余生,千万别让“心穷”,毁了自己的人生。

01

爱占小便宜,终究占不了便宜 陈兰和杨丽是高中同学,后来工作也在同一城市,关系一直比较熟络。 杨丽这个人其他都还好,只有一点,就是喜欢占小便宜。 两人一起出去吃饭,每次都是陈兰付钱,杨丽要么适时去卫生间,要么抱着手机不抬头,要么手机没电,要么就直接提前走人。 陈兰去买护肤品,杨丽永远会要走随赠小样,有一次陈兰买了瓶香水,杨丽不知道从哪里找来个小瓶子,缠着陈兰给她灌满了。 其实陈兰心里也不舒服,但她想着,既然是朋友总得要互相帮衬的,而且杨丽收入没有自己多,也就从来都没计较过。 直到前段时间,陈兰投资入股了一家火锅店。 开业当天,为了增加人气,火锅店的合伙人提议都邀请要好的亲朋一起过来吃饭,这一顿,咱请了。 陈兰喊了杨丽来,结果她却不是一个人来的,除了她自己的家人,还有好几位同事,一个大桌又加了好几把椅子,挤凑地坐下了。 点菜的时候,也专门挑贵的点,陈兰给她使了好几个眼色她都假装没看见,搞得陈兰跟合伙人都非常尴尬。 当天晚上结束营业以后,发现冰柜里的饮料对不上数,看了一下监控才知道,杨丽走的时候把自己和家人的包塞得鼓鼓囊囊的,不仅饮料,还有餐巾纸,甚至还有搁菜的小托盘。 当场陈兰就打电话给了杨丽,对方却完全不以为意:

“哎呀不就一点小东西嘛,还至于专门打个电话啦?你合伙人比你还有钱,不会计较这点小钱的。”

忍无可忍,陈兰直接在电话里回怼了她:

“你平时爱占点小便宜也就罢了,你今天是压根就没考虑过我的难堪。你可能也从来没真的把我当朋友吧。以后不要再联系了,我也没你这样的朋友。”

挂了电话,拉黑微信,一段关系就这样走向了终结。

曾国藩说:“凡事不可占人半点便宜,不可轻取人财”。

明面上赢了小利,背地里却失去了人心,只会让人厌而远之。

徐静蕾自己当导演拍电影的时候请一位朋友帮忙,朋友乐得帮助不愿收钱,徐静蕾却说:“越是朋友,越要给钱。” 总是消耗别人心意的人,朋友只会越来越少。 任何一段关系到最后,拼的都是人品。真心虽免费,但绝不廉价,人情也免费,但代价同样很昂贵。 所以,永远不要做心穷的人,不要让你的人心毁于求小利而失情谊,不要让你的圈子,起于信任,最终却断于利益。

02

人性最大的恶,见不得别人好 看过一则让我印象深刻的新闻: 山东一位学子在高考结束后,迟迟未收到大学录取通知书,和他报考了同一所大学的另外一位同学,分数比他低,但却已经被录取了。 这位学子和老师都觉得很纳闷,就去当地的招生办了解情况,却发现,他的高考志愿被篡改了。 原来,填高考志愿那天,这位学子和同学一起使用老师办公室的电脑填写高考志愿,他很信任这位同学,所以在输入密码的时候,没有做任何防备,却没想到,对方为了提升自己的录取率,悄悄改掉了他的志愿,填了一个录取条件高太多的大学,最终致使他落榜,无学可上。 十年寒窗,一朝功篑,得知真相,唯剩崩溃。 也许你想着两人若进了一所大学,还可以互相帮衬,你把他当成真心相交的好朋友,人家却在背后防着你,甚至暗算你,多可怕。

扇骨木说:

“有些人,就算你没得罪他,他也会嫉妒你,诋毁你,甚至想毁灭你。”

因为你过得比我好,所以你有罪;因为我不如你优秀,所以我要毁灭你。 如同被困在一个桶里的螃蟹,但凡有一只想爬上去,下面的无数只,都会拼命把它拉下来。 这是一种恶,叫见不得别人好,同样也是心穷的表现。 心穷的人,心里的幸福感永远不足,永远都不会付出真心,他们心里想的永远只有自己和眼前的小利。跟这样的人在一起,最终受伤害的一定是自己。 《后浪》中有一句我很喜欢的话:“弱小的人,才习惯嘲讽与否定;内心强大的人,从不吝啬赞美与鼓励。”

03

心穷,正在毁掉你的朋友圈

在日剧《贤者之爱》里,真由子和百合是从小一起长大的“闺蜜”。 缺乏父母关爱的百合十分嫉妒真由子,每次都以“我们是闺蜜”开头,抢走了真由子喜欢的娃娃、点心、项链.....甚至是未婚夫。 真由子容忍了二十多年,最终鼓起勇气说;

“我们才不是好闺蜜,从来不是。” “虽然我一直想骗自己,但其实我最讨厌你了。”

百合亲手毁掉的,是别人一直以来的包容之下的整颗真心。 人生,怕走错路,真心,怕给错人。

当真心遇到“穷”心,付出再多,也欲壑难填。 心穷的人,眼里只有利益,心里只有自己,见不得别人好,也同样守不住真情义。 无论什么时候,无论身处何地,任何一个人,任何一段关系,唯有心是真的,意是诚的,丰盈富饶,才能长久善良。 心穷早晚会失去人心,唯有真心才能换取诚心。 岁月易失,挚友难得,有则改之,无则加勉。

注:本文转自525心理网,如有版权纠纷请联系安师大学生工作处。