当前位置: 网站首页 >> 心理百科 >> 心理美文 >> 正文

我记忆中的美好

发布者:编辑:陈程 [发表时间]:2021-04-28 [来源]: [浏览次数]:

或许我不是一个时时刻刻都积极向上的人,悲观情绪有时也会充斥着我。但我慢慢回忆的生活中的点点滴滴,是有那些美好的东西存在的,有的甚至已经很遥远,感觉已经远的有好几个世纪那么长,长得让人有些恍惚。可当我留心去了解后,很多东西又逐渐清晰,原来它贯穿于我成长的整个阶段。正是这些美好的东西留住了我,让我觉得生活是可以爱的。

我出生在江苏泰州,八岁那年,我随着父母离开那里来到了安徽,来到了一个叫宁国的小城市。这是一个美好的城市,至今我也这样认为。这里的人们喜欢谈论生活,今天哪家大婶娶了媳妇儿,哪家大爷又抱了孙子;萝卜涨价了,白菜便宜了……诸如此类。他们很少会谈论那些自己遥不可及的事情,那些高于生活的形而上的问题。尽管这不是一个经济发达的城市,但人们的幸福感很强。他们热衷于过节和聚会,记忆中家家都很热闹,每到节假日都是聚会连连,也让我从小就感受到无处不在的亲情,我是在这样温暖而质朴的环境中长大的。

徽州大地是一片艺术的海洋,徽州雕刻技艺可以说是中国雕刻的顶级艺术流派。宁国人中也不乏有艺术爱好者,他们或许一生平凡,但却是能工巧匠。我记得小学的时候,经常可以看到那些工匠每天背着一套工具,走乡串户,依靠自己的技艺和苦力为人做工,他们总是那样慢慢的、淡淡的、从容的,可做出来的却是精致的手工艺品。不光是这些手工艺人,宁国这个城市给人的整体感觉都是慢的,这里四面环山,没有地铁,没有拥挤的车流,平静而美好。小时候我最喜欢坐在门前的草地上荡秋千,想着爸爸今天又会做什么好吃的;上学也不用担心会堵车,沿着那条弯弯的小路三两步就能走到学校。我就是在这种宁静而从容的环境中长大的。

我的父母是我见过最乐观勤奋的人。记得刚来宁国那会儿,一穷二白,三个人挤在小小的出租屋里,只有一张床,一个电视机。可在我的记忆里,那却是段开心快乐的日子,我没有见过他们愁眉苦脸,至少在我的面前,他们总是那么温暖的。但后来我也看到过,或许在某天的凌晨三点,还在工作的他们。原来他们也是会累的,只是在我的面前总是展现最积极乐观的一面。后来的后来,他们的生意也越做越好,我们的生活也越来越好。或许有些东西改变了,但那份温暖还是一如往常。我的家人总是这样乐观而积极的。

由于我之前从来没有离开过家,刚上大学时,很不适应一个人独立生活,总是不停地想家。从一个人来人往的地方走向另一个人来人往的地方,与人周旋也与自己周旋,有时候悲观情绪也会涌来,每当这样的时候我就喜欢一个人听歌走路。我会感觉这么大个地方,什么都不属于你,你也不属于任何人。蛮孤独的但也挺自由的,很矛盾的感觉,说不上好也谈不上坏,但就是让人想继续走下去,就,人其实有时还是蛮愿意孤独的。但每当我想起宁国那个小镇,突然觉得,自己应该乐观地去看待生活,我是在爱中长大的呀!于是我再次走在路上,我可以看到那些风和雨、晨光和夕阳,我一遍遍的被滋养着,万物都是温暖的。

注:本文转自微信公众号:525心理网,如有版权纠纷请联系安徽师范大学学生工作处。