当前位置: 网站首页 >> 心理百科 >> 心理美文 >> 正文

朋辈心电087| 环境对阅读的影响

发布者:编辑:陈程 [发表时间]:2021-12-09 [来源]: [浏览次数]:

环境对人的影响是非常重要的,“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,这是我们耳边语。但毕竟不是人人都能做到不闻窗外事的,当你身处嘈杂环境中时,身处满是电视机的播放声中,父母说话声的地方时,无论怎样都无法静下心来看书。那要怎么样才能认清这些影响因素呢?

通过对一些家庭、学生的走访调查以及部分学生网上调查,了解了学生阅读情况,发现在阅读中存在各种各样的问题。其主要表现在这几个方面:

一、缺少读书的客观环境

通过大部分走访以及问卷调查,我们发现有大约有百分之五十的家庭里没有书架、书房,就算有书架、书房,图书的数量也很少,并且书本内容单一,大多以教材书,辅导作业,优秀作品等。很难拥有高水平高质量的书本来提升自己的意境。然而课外阅读是大多学生喜欢的类型,特别是学生喜欢的漫画以及迷宫书籍等数不胜数。拥有儿童文学以及经典文学的家庭却是少之又少。而且很多图书的内容呈现出来的都是与学生年龄阶段不相符合的情况,有大部分图书是学生们低年龄段所收购的,随着学生年龄的增长并没有及时补充。这些家庭情况便使得客观条件不能满足学生的需求,难为培养学生的阅读能力起到促进作用。

二、传统的家庭阅读观念

而大部分家长的阅读观念都较为传统,在孩子课外阅读时要求阅读与学校相关的书籍等,例如:优秀作文,作品等。这样单一、有限制的阅读将会不知不觉的剥夺学生的阅读兴趣。尤其是许多家长在孩子进入初等教育之后,更会限制孩子的阅读自由,不顾及孩子的阅读兴趣,仅仅自认为重要的书,而不去关心孩子喜欢哪样的书籍,这会严重影响到孩子的阅读兴趣。

更有小部分家长认为课外时间就是浪费时间,并且把课外阅读和读闲书划为等号。在这样的家庭环境下,孩子们不可能阅读大量的文章,这便是得孩子们的阅读能力不能有很高的提升。

三、读书氛围的缺少

中国家长很愿意为学生进行教育投资,根据有关数据的调查,一个普通家庭对孩子的教育投资可以占到家庭支出的百分之四十,却很少有家长愿意花时间陪孩子进行亲子阅读。然而家长是孩子的第一任老师,尤其是青少年阶段,家庭的阅读理念和氛围,深深影响着学生的阅读兴趣以及习惯,而习惯却又是一种长期培养的过程,不能一蹴而就,如果只愿意花钱,而不愿意花时间来陪伴孩子阅读,那这样高消费的教育投资,便不能得到提高。

以上三点是我自己的见解,家长要激发孩子的阅读兴趣首先就要给孩子提供良好的阅读条件。一个好的阅读环境,就会蹴就一个好的阅读习惯。而最最最重要的是,与孩子一起阅读,激发起孩子对阅读的兴趣。