当前位置: 网站首页 >> 心理百科 >> 心理美文 >> 正文

朋辈心电097| 赠一片樟叶予你

发布者:编辑:王莹 [发表时间]:2022-03-17 [来源]: [浏览次数]:

晴空染碧,银杏洒金,透过那数重红翠交杂的香樟树叶,时光开始回溯。

“就是你不会跳,让我们输了,不带你玩了!”“我不是故意的……”“走开。”扎着双马尾的小女孩不耐烦的将泪水汪汪的你推向一边,你被泥地上的石子绊倒,撞在了木栏上,眼巴巴地望了好久也没人再来找过你。于是你垂头丧气的回了家,带着一身脏兮兮的衣服。

五月的清风夹杂着寒意,轻轻的从树上拍下几片绯红的樟叶,落在你的肩膀,你将它们抹下,藏在手心里,然后装进口袋。

你从不会跟妈妈说学校里的事,因为你知道自己失落的倾诉大概率会得到一句“那一定是你的问题。”尽管那从来不是你一个人的原因,所以在父母的眼中,你总是骄傲得像开着屏的孔雀。

数年后的五月,你已坐在中学的教室里,窗外依旧是晴空,银杏,香樟。那年清风赠予你的樟叶已被时光洗去鲜红,残留下落寞的枯黄。

得到而又失去的滋味就像陈酿一般令你时常回味,短短一年,你又从群星环绕变回了平淡无奇,纵使你明白这一次真的是自己的原因了,仍是心有不甘,对生活百般抱怨。大起大落的成绩让你暴躁易怒,找不到原因的你像在与雨夜里航行,迷失了方向,只能拼命努力。

你再次回到了孤独的状态,在不一样的时间,不一样的校园,你于日暮之时在破碎的余晖下读书,第二片青黄的香樟叶跳入了你的怀里,然后伴着你走过接下来一切枯燥的中学生活,见证着你所有的喜乐悲欢,最后被你完整的夹进书里。

倏忽间,时光流转,换回现实。你已开始在大学的校园里追逐梦想——晨练,上课,预习,复习……一切都在有条不紊的进行着,数不清的失败在向你走来,然后拔走你的一根头发,可当新发重新生长,你又会将它们遗忘,源源不断,周而复始,却在不知不觉间让你更加敢说,敢做,敢闯。如果失败只会打击所谓的自信,只会给人以心灵上的创伤,那你早已不屑于去权衡,心有桃花,身自桃园,四季更迭,樟叶长青。

我在草丛里捡起一片金色的樟叶,将这抹无惧的绚烂,隔着时空,赠予未来的你。