当前位置: 网站首页 >> 心理百科 >> 心理美文 >> 正文

朋辈心电128| 还自己一份《瓦尔登湖》般的宁静

发布者:编辑:王莹 [发表时间]:2023-04-04 [来源]: [浏览次数]:

今天,我想推荐一本书给大家:《瓦尔登湖》。虽然这本书写的是作者梭罗居住在瓦尔登湖边的隐居生活,看起来和我们大学生忙碌的生活毫不相干。但是不妨去看一看,或许可以改变所处的困境或是拂去浮躁的心态。

首先谈谈作者梭罗。相信很多人都听说过梭罗,知道他是一位哲学家,对他所说的名言也有所耳闻,但其作品《瓦尔登湖》却很少为人所道。《瓦尔登湖》是一本宁静、恬淡、充满智慧的书。本书以春天开始,历经了夏天、秋天和冬天,又以春天结束,这正是一个生命的轮回,终点又是起点,生命开始复苏。其中分析生活,批判习俗处,语语惊人,字字闪光,见解独特,耐人寻味。读着它,读者自然会感觉到心灵的纯净,精神的升华。尤其是我于迷茫浮躁之时的文字解药,总能让心灵在疲惫受伤之时得以安慰治愈。

总该还忙碌的自己一份宁静,放慢脚步才能感受到岁月静好。

曾几何时,我碌碌无为而浑浑噩噩,仿佛行尸走肉一般,我深感困惑迷茫而不知该何去何从。我一度沉迷于抑郁之中不愿走出阴霾,即使知道自己在日益堕落也不愿改变,好像活着的意义就是等死。后来,一个偶然的机会,我得知了这本书。一开始只是抱着随便看看的心态,不想却越看越上瘾,心境也渐渐得到改善。我不再抑郁和无病呻吟,生活应该是充满希望与期待而不是一片死气沉沉。正如书中作者所言:你们要尽可能长久地生活得自由,生活得并不执著才好。每一个早晨都是一个愉快的邀请使得我的生活跟大自然自己同样地简单,同样地纯洁无瑕。有了思想,我们可以在清醒的状态下,欢喜若狂。只要我们的心灵有意识地努力,我们就可以高高地超乎任何行为及其后果之上;一切好事坏事,就像奔流一样,从我们身边经过。我们并不是完全都给纠缠在大自然之内的。

我相信现在大多数的大学生和曾经的我一样,或许找不到方向,或许迷茫,或许过于忙碌,或许心烦意乱。我们不妨给自己一个机会,给自己一个平静下来认真思考的机会,不妨想一想我们所做的这一切是否有意义,是否值得,是否让我们自己能感到快乐。不管怎样,我们不该让生命留下遗憾。

去看一看《瓦尔登湖》吧,还自己一份《瓦尔登湖》一般的宁静,或许你也会从中找到你想要的答案。