当前位置: 网站首页 >> 心理百科 >> 心理美文 >> 正文

朋辈心电129| 跟紧时代的步伐

发布者:张颖编辑:王莹 [发表时间]:2023-05-09 [来源]: [浏览次数]:

中国在快速的发展,其速度就像光速一样,让国人心生自豪之感,乃至世界赞叹不已。经历了几十年的快速发展目前中国已经是世界第二大经济体;2020年7月31日上午,北斗三号全球卫星导航系统正式开通;至2019年底,中国高速铁路营业总里程达到3.5万千米,居世界第一。截至2020年年底,全国铁路营业里程14.6万公里,高速铁路运营里程达3.79万公里,稳居世界第一。我们的国家越来越强大了,越来越优秀了,作为祖国的未来希望的我们,也一样,要跟紧时代的步伐,争做积极向上的时代新人。

我们是时代的接班人,祖国未来的希望,我们需要让我们变得更好,才能让前辈们放心吧,祖国未来交给我们。即使在大学里,虽然没有升学压力,我们也不能绝对放松,不然抱着躺赢的想法,因为记忆是一定的规律的,我们有一段时间不去复习,其实我们以前学的再好的知识,我们也会忘记。所以在大学里面,我们也要努力学习,让自己变得优秀。那我们应该如何做呢?才能跟紧时代步伐。

首先我们应该知道,我们在初中,高中都只强调理论知识的重要性。理论知识固然重要,它是一切实践的基础,所以在大学里面我们仍然坚持学好理论知识。像高中学习一样,我们应该有预习、上课认真听讲、复习三个基本学习过程,上课交手机的课要认真听讲,不交手机的课,也要认真听讲,因为学校不会害我们,他开始一切的课程都是为了我们好。在大学里面仅仅学习理论知识是远远不够的,还需要加上实践。换一句来说,处于现在这个阶段,实践可能比理论更重要。

其次,大学是个小社会,我们应该学会如何人际交往。时代在发展,但是少不了交流,包括国家与国家,个人与个人。所以我们也应该学会了如何人际交往,如何处理问题。“没有人在生活中的完全避免与别人碰撞,他不得不以各种方式奋力挤过人群,冒犯别人的同时,也忍受别人的冒犯。”因此,学会如何和别人相处是十分重要的,大学是一个崭新的开始,可能我们在高中,我们只是追求学业进步,不是很在意人际交往。但是大学就不一样了,我们要学会如何和别人交往,如何处理问题,所以我们应该多参加一些集体活动,比如社团活动,班级活动,扩大一下交友圈, 给自己更多的机会,去锻炼自己的人际交往。

最后,激发自己的潜能,尝试一些不会的东西。因为不会的东西,如果不尝试,就永远不会。巩固会的东西,尝试不会的东西,这样你就会变得更完美。

紧跟时代步伐,与祖国共同进步。