当前位置: 网站首页 >> 心理百科 >> 心理科普 >> 正文

你是否得了拖延症

发布者:陈程编辑:陈程 [发表时间]:2019-06-20 [来源]: [浏览次数]:

拖拉是阻碍个人成功的绊脚石,却时常出现在我们左右。据估计,超过70%的大学生存在拖延问题,其中50%的学生报告说拖延已经成了他们的习惯。那么,如何判断自己是否得了拖延症呢?加拿大约克大学的心理学专家克拉里?雷恩总结出以下几点:

从工作清单中挑最不重要的事情做;越重要的工作越拖延得久;每次开工都要整点开始,一点半、两点、两点半,却迟迟无法动手;在决定静下心来做最重要的事时,还要先跑去冲杯咖啡;不容许别人占用或浪费自己的时间,而自己却不珍惜时间;总是等待“好心情”或“好时机”去做重要的工作;本来在着手一项工作,一有什么欲望和想法,就抛下手中工作去干下一件……

其实人人都有拖延的时候,如果这些事情只是偶尔发生一两次,那还算正常,可如果你总是找借口,内心确实不愿意做事,那很可能患了拖延症。

惯于拖延的人还会对自己说谎,如“我明天会更乐意做这件事”,“我在压力下能更好地工作”,而实际上,第二天也没有工作的热情,在压力下也不见得工作出色。另外,他们还会保护这种自我感受,告诉自己“这不重要”。拖延者的另一大谎言是,认为时间的紧迫会让他们更有创造性。

说简单点就是没事啃手指头,还要抖腿,一直焦躁不安,把眼前的事不去做,老是走神去干别的不重要的事,总是等心情好什么的云云的借口不去做自己应该处理的事情。这就是拖延症。