当前位置: 网站首页 >> 心理百科 >> 心理科普 >> 正文

妙语心声·vol·133| 拒绝拖延症(二)

发布者: [发表时间]:2021-12-08 [来源]: [浏览次数]:

别急!先别忙着拆监控

上期内容

有没有让你深感

这完全就是自己

本期主题

将继续带你探索拖延症的奥秘!

众所周知,世间散落着几大时间吞噬魔法,虽然它们分属不同派系,但吞并时间的功能却同样强大。

1、第一道魔法:再看一眼

叮!您有一条未阅读的信息!

叮!老板发来一个红包!

叮!美女姐姐点赞了您的朋友圈!

每当“魔盒”发出熟悉的提示音,总能让人在调静音和看消息之间摇摆不定。

你试图收回飘走的视线,但最后还是忍不住在微信的声声呼唤中,再次打开了“魔盒”。

时间渐渐流逝。

 

2、第二道魔法:再吃一口

随时随地,吃到新鲜瓜!

想知道哪里的初雪最好看吗?

想知道文娱又闹出什么奇葩事了吗?

想知道怎么熬夜才不会出现黑眼圈吗?

你想知道的,微博都有!

讲道理,因为好奇而分心是每个打工人都会犯的错误吧?那再吃一口瓜,不过分吧?

抱着这样的想法,你又一次打开了“魔盒”。

时间仍在流逝。

 

3、第三道魔法:再刷一条

每当你拥有琐碎的时间,它总是如影随形,伴你左右,每当你不想学习、不想工作,总会忍不住在本能的冲动下再次打开“魔盒”,轻车熟路地找到它的身影。

它懂你的喜好,懂你的痛苦,懂你的孤独……抖音,我该用什么来形容你带给我的快乐?短暂而洗脑,即便相隔千里,脑中还是会回荡起你那抖动的音符——而此刻,我只想再刷一条。

时间已所剩无几。

吞噬时间的魔法成为拖延症破坏我们生活的三大护法,想要打败它们,拯救我们流失的时间,我们首先要了解拖延的内质。

 

 

为何拖延?

1、短视近利

很多时候想去完成什么,但大脑总说:“不,你不想,现在去做让你感到快乐的事”。

这种情况是大脑的适应性进化导致的,毕竟几万年前的我们只在乎眼前的猎物。绝大多数时间里,我们对完成未来事情的期望值不高,大脑就往往会更在意眼前可获得的愉悦。于是,在未注意到的角落里,拖延魔法悄然施展。

 

2、缺乏压力

拖延大体可分为两种类型:

一是有截止日期的拖延。我们在学习和工作中都逃不开ddl,如果将拖延比作一只耽于享乐的猴子,那ddl就是猴子的克星,ddl的压力会吓跑它,此时的享受不再是单纯的快乐,而是混合着懊悔、焦虑和紧张,我们会理性归位,打败拖延,将拖延的影响控制住。

第二种,就是指没有截止日期的拖延。你计划做一件不那么急迫的事情,拖延的影响未被控制,而是无限往后延伸,由此也就会造成一种长期的拖沓。

 

3、目标模糊

很多拖延症患者会处于这样一种状态,像旁观者一样旁观着自己的人生。这是由于对任务目标及其回报的不确定,我们难免动力不足,拖延带来的挫折感不是来源于坎坷,而是来自无法踏出逐梦的第一步。

 

面对拖延的种种原因,我们不必畏惧,而应对症下药。既然拖延症有吞噬魔法护行,那我们也要拿出“神器”同拖延症一决高下!

1、静心神器:潮汐

世间纷扰,喧嚣不断。当你因为周围环境的嘈杂而分心时,当你因为劳累而无法专心学习与工作时,不妨试试这款神仙app,让舒缓的音乐带你进入安谧的境地,在宁静中舒缓内心,放空思绪,为后来的学习和工作助力。

 

2、自律神器:时间轴日程本

如果说有什么能让自己从拖延的死循环中清醒过来——那么时间轴日程本可以说是狠狠地拿捏了!写下每天的工作和学习日程,看着满满一面日程,效率高低立见、时间踪迹可寻。时间都去哪了?它会告诉你!

 

3、控制神器:学习计时器

掌握不好任务时间怎么办?做事总是消耗比想象中更长的时间?学小工要拿出杀手锏了!没错,就是它——学习计时器!小巧便携又好用,打开计时的那一声“滴”,往往会比手机里的消息推送更让人精神一振,更能让人认真地投入学习与工作。

 

了解拖延,才能打败拖延

本期的时间自律功法

希望可以帮到诸位

祝大家尽早和拖延say goodbye~