当前位置: 网站首页 >> 心理百科 >> 心理科普 >> 正文

妙语心声·vol·129| 心理疾病科普系列之强迫症(三)

发布者: [发表时间]:2021-12-16 [来源]: [浏览次数]:

强迫症

电视机音量一定要调到

自己喜欢的数字

东西一定要摆的有规律

衣柜一定要同样颜色的衣服挂在一起

App图标上面的小红1更是

难以忍受……

如果你有这些状况,

不要急着怀疑自己

别担心,今天让学小工来为你

科普一下

关于强迫症的知识吧

何为强迫症?

强迫症(OCD)属于焦虑障碍的一种类型,是一组以强迫思维和强迫行为为主要临床表现的神经精神疾病,其特点为有意识的强迫和反强迫并存,一些毫无意义、甚至违背自己意愿的想法或冲动反反复复侵入患者的日常生活。患者虽体验到这些想法或冲动是来源于自身,极力抵抗,但始终无法控制,二者强烈的冲突使其感到巨大的焦虑和痛苦,影响学习工作、人际交往甚至生活起居。

强迫的症状

强迫症的症状可归纳为强迫观念和强迫行为

强迫观念:反复思考一些想法,比如怀疑、回忆、穷思竭虑等

强迫行为:反复做一些没有必要的行为,如反复检查、反复洗手、反复计数以及仪式性动作等等

强迫症状≠强迫症

生活中很多自称“强迫症”的人,往往只是表现为强迫症状,比如出门前再确认一次门有没有关,地上有头发想要打扫干净等,他们的强迫症状往往是为了让事情做得更完美一些,并不会让自己感到痛苦,甚至影响生活工作。他们的行为更多地是反映出一种个人的焦虑,而非强迫症。

诊断应根据病史、精神检查、体格检查及必要的辅助检查排除由于器质性疾病及其他精神疾病而引发的强迫症状,依据世界卫生组织发布的国际疾病分类第十版(ICD-10)中强迫症的诊断标准,要作出肯定诊断,患者必须在连续两周中的大多数日子里存在强迫思维或强迫行为,或两者并存。这些症状引起痛苦或妨碍活动。

如何预防强迫症?

1、学会自我放松、自我调整压力的方法。可以选择运动,有氧运动本身能够缓解焦虑,有助于缓解压力,大家快一起跑一跑跳一跳,放松身心。

2、参加集体性活动及培养兴趣爱好。多从事有理想有兴趣的工作,培养生活中的爱好,以建立新的兴奋点去抑制病态的兴奋点。

3、采取顺应自然的态度。有强迫思维时不要对抗或用相反的想法去“中和”,要带着“不安”去做应该做的事。有强迫动作时,要理解这是违背自然的过度反应形式,要逐步减少这类动作反应直到和正常人一样。坚持练习,必然有益。

4、注意心理卫生。努力学习对付各种压力的积极方法和技巧,增强自信,不回避困难,培养敢于承受艰苦和挫折的心理品质,是预防的关键。

如何治疗强迫症?

1.心理治疗

强迫症作为一种心理疾病,其发生机制非常复杂,具有相似症状的患者其心理机制可能千差万别。在心理治疗中,治疗师通过和患者建立良好的医患关系,倾听患者,帮助其发现并分析内心的矛盾冲突,推动患者解决问题,增加其适应环境的能力,重塑健全人格。

2.药物治疗

强迫症的发病与脑内多种神经递质失衡有关,主要表现为5-羟色胺系统功能的紊乱。目前使用的抗强迫药物都是抗抑郁药,其特点就在于能够调节脑内5-羟色胺等神经递质的功能,从而达到改善强迫症状的作用。同心理治疗一样,药物治疗的疗效也不是立竿见影的,一般的SSRIs类药物需要10~12周才能达到充分的抗强迫作用,且如果治疗有效仍需维持用药1~2年以巩固疗效。

3.物理治疗

对于难治性的强迫症患者可根据具体情况选择性采用改良电休克及经颅磁刺激。神经外科手术被视为治疗强迫症的最后一个选择,因其存在痉挛发作、感觉丧失等不良反应,必须严格掌握手术指征。

身是菩提树,心为明镜台

勤勤常拂拭,莫使惹尘埃

强迫症状本不是病症

而是我们对完美的定义过分苛刻

让我们减少自相搏斗的内在冲突

跳出这个恶性循环的“怪圈”

细嗅蔷薇

感动于生活中的点滴美好吧!