当前位置: 网站首页 >> 心理百科 >> 心理科普 >> 正文

妙语心声·vol·142| 心理疾病科普系列之双相情感障碍(六)

发布者:编辑:王莹 [发表时间]:2022-03-17 [来源]: [浏览次数]:

友友们知道吗

每年的3月30日

除了是著名画家梵·高的生日

还被定为“世界双相情感障碍日”

那么,今天就跟着学小工的步伐

了解一下什么是双相情感障碍吧

什么是双相情感障碍?

双相情感障碍(BD)又名双相障碍,是一种既有躁狂症发作,又有抑郁症发作的常见精神障碍,首次发病可见于任何年龄。出现的情绪高涨,活动、言语增多,精力充沛,睡眠需要减少等情况,我们称之为“躁狂发作”。有时躁狂症状表现得不那么严重,对社会功能影响较小时,我们称之为“轻躁狂发作”。而情绪低于正常范围时出现的情绪低落,兴趣减退,兴趣和愉快感丧失,精力降低,言语活动减少,严重者还可出现自我评价和自信降低,自责自罪,甚至自伤自杀等情况发生,我们称之为“抑郁发作”。

它的病因仍不清楚,大量研究资料显示,遗传因素、生物学因素和心理社会因素等都对其发生有明显影响。并且它们彼此之间相互作用,导致疾病的发生和发展。而应激事件、睡眠少、经济情况变化、与亲人吵架、季节变化等都有可能诱发双相情感障碍的发作。

如何预防双相情感障碍?

1.多多参加户外活动。户外活动可以让人们见识到不同的风景,接触到不同类型的人群,不仅可以开拓个人的视野,增长个人的见识,同时还可以有效维护自己的身心健康。

2.培养健康的生活方式。相关研究表明,存在各种不良嗜好的人群受到双相情感障碍危害的几率会更高。因此及时纠正并远离各种不良嗜好,培养健康的生活方式是帮助人们有效预防双相情感障碍的一种主要手段。

3.加强个人锻炼。大家都知道运动是帮助人们有效增强个人体魄的方式,而且适度的运动可以帮助人们愉悦身心,增强个人的心理承受能力。

学小工有话说:

在这个竞争激烈的时代