当前位置: 网站首页 >> 心理百科 >> 心理科普 >> 正文

妙语心声·vol·237| 新学期开学适应

发布者:编辑:王莹 [发表时间]:2023-09-10 [来源]: [浏览次数]:

大学是场远航

我们踏青春,乘风来

意气昂扬续写新的诗篇

新的学期如约而至

学小工助你开学无忧

PART1

摆正心态向“新”看

相信不少同学都有或轻或重的“开学焦虑症”。或许是妈妈做的可口饭菜,或许是家人陪伴的温暖,又或许是暂时摆脱学业压力的轻松,无论出于什么原因,假期永远都是那样叫人不舍。然而,作为大学生,要学会及时摆正心态,积极面对自己的学习生活。无论你是“奋斗”还是“荒度”了这个假期,都要接受假期已经结束、学习生活即将开启的现实。与其独自焦虑,不如化内耗为动力,积极乐观地生活。

PART2

调节作息“新”生活

假期里,很多同学昼夜颠倒,导致生物钟错乱。规律的作息可以战胜懒惰,让自己精神抖擞。从现在开始按照学校的作息时间吃饭和睡眠,保证获得充分休息的同时逐步适应开学后的作息,慢慢使自己的生物钟回归校园时间,避免开学后出现精神不集中、困倦、散漫等现象。

PART3

培养兴趣展“新”姿

爱好是人生的调节剂,也是生活的“避难所”。有事可做,做喜欢的事,让自己的内心充盈着喜悦,让现在的每一天都以自己喜爱的方式度过,就是一种幸福。闲暇时,同学们可以看书,借助书籍去看更宽广的世界;可以多学一项技能,要知道人生的淡定和从容都是从学到的本领修炼来的;也可以约上三两好友,在一个静谧的午后畅聊星辰大海。人一旦忙起来,就没那么多迷茫。只要不懈怠,生活就有盼头。

乘风破浪会有时

直挂云帆济沧海