当前位置: 网站首页 >> 心理百科 >> 心理科普 >> 正文

妙语心声·vol·231| 如何缓解考试焦虑(二)

发布者:编辑:王莹 [发表时间]:2023-09-12 [来源]: [浏览次数]:

世上没有纯粹欢乐的事

总有一些焦虑与之同来

焦虑是人类的基本处境

面对焦虑

特别是考试焦虑

作为学生党的我们

应该如何应对呢

NO.1 增强掌控感

你有没有遇到过这种情况?越到考试,越觉得自己学过的东西都消失了,这也没复习好那也没复习好。之所以出现这种情况,不是因为自己真的复习不到位,而是缺少对自己所学内容的一种掌控感。这种掌控感越弱,就会觉得自己考试的不确定性越强。对此,学小工找到的最好的方法就是——做计划!

各位AHNUers不要一听到计划就头大噢。计划能够让你在每一个当下都能够最大程度肯定自己在做的事情是正确的。而不是考试前几天还在想“我这个时候复习数学对不对”“现在背英语有没有用啊”等等等等。这些自我怀疑不仅会让你焦虑,还会浪费很多时间。

那么,这个计划应该怎么做才能够最有效呢?有两个非常重要的原则供AHNUers参考:一是全面覆盖,二是递减原则。

全面覆盖指的是计划的范围要覆盖到考试结束前的每一天,掌握完整时间。二是所复习的内容要在重复的同时越来越少,直至考试结束。

NO.2 学会平复情绪

考试之前,因为过度焦虑、情绪冲动或情绪余波,我们很可能因为一件小事变得高度敏感,陷入一种长时间的情绪漩涡,影响了我们正常的学习生活。美国心理学家埃利斯提出的情绪ABC理论认为,我们之所以产生情绪波动是因为我们对某件事的认识,而不是由于这件事本身。由此,让学小工来分享自己的平复情绪四步法吧。

第一步

第三视角。 跳出“当下”的视角,用第三人称视角观察自己的状态,这也是最快让我们恢复冷静的方法。情绪最难以掌控的地方,就在于我们很容易被它掌控。

第二步

深呼吸12秒。看起来最没用的方法其实是最有用的方法——“深呼吸”就是这样。找到一个比较安静的角落作为观看对象,比如面前的一个杯子或一本书。盯着那里看上12秒,每次吸气两秒吐气两秒,这段时间什么都不要想,请专注在呼吸上,并完成三组。

第三步

阐述情绪。用阐述而不是宣泄的方式将自己的感受讲出来,即用“我”代替“你”,并且对自己的感受阐述得越详细越好。

第四步

情绪重评。回想事情发生的前因后果,复盘自己能控制的和不能控制的部分,思考这件事执意继续会有什么后果,努力反思这件事有没有积极的方面。这几个问题问下来,通常我们就能比较理性的看待事情了。

NO.3 科学睡眠

近些年激增的神经回放研究证实,睡觉其实是加工我们日常学习并将其转化为记忆的关键步骤。也就是说,对于我们的考试复习效果而言,晚上的“被动复习”和白天的“主动复习”一样重要。学小工从几个小细节入手,给大家提供一些科学有效的睡眠方法噢。

刺激控制法

将日常活动空间与睡眠空间进行区隔,让身体记住床=睡眠。

温度调适法

温度对睡眠质量有极大的影响,最适宜睡觉的温度是16-18度,温度不宜过热。因此冬天并不是越暖和睡得越好噢。

时间控制法

通常情况下90分钟为一个完整的睡眠周期,所以请尽量将睡眠时间控制在1.5的整数倍。

过度焦虑,是考试最大的敌人

承认焦虑本身就需要极大的勇气

考试的过程就像一场漫长的马拉松