当前位置: 网站首页 >> 心理百科 >> 心理科普 >> 正文

妙语心声·vol·242| 考研冲刺期:心态调整(1)

发布者:编辑:王莹 [发表时间]:2023-12-19 [来源]: [浏览次数]:

考研是一次身心俱疲的挑战

师大学子早早地就在做准备

在这个漫长寒冷的冬季

一定会遇到很多困难

刚好,这里有一封心态调整指南

学长学姐请签收

1.解决源头问题

在紧张的备考中你们会遇到很多问题,形成良好的心态一定要解决这些问题。可能是存在知识漏洞,那就查阅资料,查漏补缺;可能是被电子产品诱惑,那就适当关机,加强自律;可能是不安和恐惧,那就积极乐观看待所有的事情,努力调整心态,给自己建立信心!

2.专注自我

考研已成为当今大部分学子的选择,无数的学生都在为之奋斗。有些人费力,有些天才很轻松。无论你们是哪一类人,请记住一定要专注自己。你们每个人都是不同的,不是每个人都是有天赋的,不能与别人相比较;端正心态,不要过分关注别人的进展如何,不要模仿别人。你们要做的是专注当下,做好自己安排的事情,充实每一天,为考研做好准备!不给自己留下任何遗憾!

3.化压力为动力

考研的过程很辛苦,它承载着自己无数个日夜的努力,承载着自己对未来的向往,承载着家人对自己的期盼。这期间的种种都在无形中带给你们压力,让你们很难控制好自己的心态。但是,别担心,我们想说要调整心态,将压力化作我们前进的动力,不自怨自艾,发现问题,解决问题,抬头看路,从不后悔!努力经营当下,直至未来光明!

4.暗示希望

不知不觉间已经坚持了这么久,已走过万水千山、星星点点。但你们仍坚持着,在还未天亮时奔向图书馆、自习室。踏入最深的夜,登临最高的山。走过的路,吃过的苦将会在考试开始拿那一刻被兑现。没有什么能够打败你们,要暗示自己,结果一定可以。始终充满信心与希望,因为——彼方尚有荣光在!

滴答,滴答

时间已经接近尾声