当前位置: 网站首页 >> 心理百科 >> 心理科普 >> 正文

妙语心声·vol·252|恋爱心理知识

发布者:编辑:王莹 [发表时间]:2024-06-18 [来源]: [浏览次数]:

草树知春不久归,

百般红紫斗芳菲。

人间三月,

正值草长莺飞、万物复苏的季节,

在这充满希望的春天,

你是否也期待着一场甜甜的恋爱呢?

在一场美好的恋爱经历中,

恋爱相关心理知识是必不可少的

1.何为爱情

爱情不仅仅是一种感觉,也是一种行动。真正的爱情意味着愿意为对方付出,愿意在困难时支持和鼓励对方,愿意与对方分享喜怒哀乐等等。而恋爱,是爱情的一种表现形式,它涵盖了多种心理和行为特征,比如吸引、浪漫的情感、亲密和分享、承诺、排他、情绪波动、冲突与解决、长期规划等。在恋爱这一场美好关系的建立和维系中,树立正确观念和了解相关心理知识至关重要。

2.恋爱相关心理知识

01首因效应

研究表明,男女在初次见面时,带来的印象“余波”最深远。第一次见面时的精心打扮会给对方传达一种“精致”的形象。即便你以后不经常打扮,这个刻板印象会一直在对方的脑海里,很久都难以挥去。所以,第一面的感觉,直接决定了对方对你的整体印象。而春天这个季节,恰恰是人们塑造形象的绝佳时机。想谈恋爱的小伙伴们一定要好好把握住机会呀!

02吊桥效应

也许你有过这样的感觉,某一瞬间在,某一场景下,你会对平日里完全没有感觉的人,忽然心动,于是你以为喜欢上了他/她,继而做出无数行为来迎合自己的假象。但是这种情况下,尤其是情感容易泛滥的春天,你最好理智的做出判断,因为那可能是由于当时的环境,引起了你生理上的紧张、心跳加速,而这种“心动”,并不代表喜欢。

03曝光效应

这种效应又被称为多看效应,它是指人们会偏好自己熟悉的事物。越多接触的人,自己可能会越喜欢。在这生机勃勃的春天,粉白色的樱花和桃花,纯洁的梨花和栀子花,娇艳的牡丹花,金灿灿的迎春花…… 他们竞相开放,已然为你创造了一个约会的天堂。何不多和你的那个他/她一起,多多在这些美妙的场所流连和交心、增进你们的感情呢?

3.恋爱价值观

对于大学生来说,恋爱方面可能缺乏经验,因而正确的恋爱价值观十分重要。一段美好的感情,必然需要双方的共同努力。在追求恋爱之前,双方需要对自己有充分认知,明确“恋爱不是全部,而是个体成长中的一部分”。恋爱双方需要平衡生活和恋爱。其次就是学会尊重和平等、诚信和负责。感情只有在愈加成熟的道路上才能长长久久。在恋爱过程中,挫折在所难免,需要学会沟通和积极地解决冲突。

她/他的出现,

像三月耳语,

像春日微风,

从此一人撑伞两人行,