当前位置: 网站首页 >> 心理百科 >> 咨询师手记 >> 正文

如果我抑郁了怎么办

发布者:陈程编辑:陈程 [发表时间]:2019-10-11 [来源]: [浏览次数]:

结合工作遇到的故事和自身掌握的知识,决定写一些科普心理健康知识的文章,这是有关抑郁的第一篇,欢迎大家提出更多想要知晓的,但凡能写的,定知无不言。

1.抑郁与抑郁障碍

“我最近心情不好,感觉抑郁了”

“我在网上做了一个心理测量,上面说我是中度抑郁”

“我觉得我可能是抑郁症”

……

如果你出现过以上想法,恭喜你,这些想法都是正常的,但是否正确我们需要再斟酌。首先需要我们需要弄明白的是“抑郁”和“抑郁障碍”(即我们常说的抑郁症)是不是一回事。

简单来说,抑郁是一种情绪状态,抑郁障碍是一种精神疾病,抑郁的人不一定会是抑郁障碍,但抑郁障碍的患者通常能够体会到抑郁的情绪。正常的人遇到一些事或者就是没有原因,也会抑郁,这是正常的一种情绪波动,但绝大多数人都能够自我调节,不会让抑郁成为生活的主格调。而抑郁障碍的人除了感受到情绪持续的低落(抑郁),还会伴随兴趣减退,意志力下降,无意义感与无价值感,胃口减少或增加,体重增加或减少等症状,并且不同分型的抑郁障碍会有不同的诊断时间,有的需要持续2周,有的则需要在2年的绝大多数时候。需要着重强调的是,抑郁障碍是一种精神疾病,有着严格的诊断标准,不是网上一个量表就能确诊的,量表大多只能反应一个人近期的心理状态,医院里的心理测量结果也只是作为诊断的参考依据,你是否真的是抑郁障碍或者其他疾病需要询问医生在病历上的诊断,量表的结果都是不作数的。还有,抑郁障碍也不是你想得就会得,自己给自己贴个精神障碍的标签可不是好事。

2.如果我抑郁了怎么办

我似乎抑郁了。。。

让我拯救你!!!

按照抑郁情况的严重程度,给出以下几个建议:

第一,每个人都有自愈的能力,也有属于自己的支持和应对系统。有的人在抑郁不开心的时候习惯一个人独处看一部电影或一本书籍,或只是简单的待在一个地方放空就会慢慢过去,而有的人则需要朋友、家人的倾诉和安慰,还有的人习惯约上朋友去看场电影或者来场运动……不妨想一想你平时最喜欢的宣泄方式是哪一种,下一次抑郁的时候可以继续利用你自身的资源来缓解疏导它,而不是一味的指责自己或胡思乱想。人的身心有时候会很有趣,即使负面的情绪也有它存在的价值,提醒你危险来临、不要苛责自己、注意劳逸结合,所以一时的抑郁没有关系,用你的自愈能力让它慢慢过去吧。

第二,当抑郁已经持续一段时间了,你发现惯有的宣泄方式并未减轻你的抑郁状态,那些安慰人的道理你也许都懂,但放到你身上你却无法改变,生活或学习尽管还在正常行走,你也感到他们很像一种包袱,越来越重,让你无法喘息。这个时候良师益友未必能够助你走出抑郁,也许你可以尝试专业的心理咨询,在客观、安全、中立的环境下,和心理咨询师们一起讨论你的现状,并尝试解决。友情提醒的是,因为抑郁情绪去做心理咨询并不说明你得了抑郁障碍,这个时候你的状态更像介于正常抑郁情绪和抑郁障碍的中间地带,已经超出你自己的调控能力了。而心理咨询就是在这个中间地带为你服务,帮你度过难关的。

第三,抑郁持续了很长的一段时间,你明显感到你的生活和学习、工作都受到了影响,可能是每天哭泣、睡眠不好,也可能是食欲下降、体重减轻,可能还有兴趣减退、人际回避,严重的甚至有自罪感、厌世感。这个时候如果你寻求心理咨询,心理咨询师一般都会建议你去专科医院确诊排除诊断,以确保心理咨询是否在现阶段适用你。或者你可以直接去专科医院就诊,医生会根据你的情况下诊断,并给出相应的建议。我们必须承认的事,心理和生理一样,也会生病,生病了就要医治,否认、排斥,讳疾忌医都不是好事。临床上抑郁障碍尽管有自愈的概率,但是规范治疗绝对可以降低复发的几率,缩短康复的时间。

最后

最后,我想说的是,抑郁并不可怕,可怕的是我们带着一副有色眼镜去看它或者忽视它。

山人:

一名普通的高校心理健康教育工作者。梦想着一生上好一门课,做好一个咨询,带好一个学生,出版一本书,顾好一个家,认真过好这一生。

助人者先自助,首先成为一个有温度的人,而不是其他。

注:本文转自安徽师范大学学生工作处,任何形式转载请联系安徽师范大学学生工作处。