当前位置: 网站首页 >> 心理百科 >> 咨询师手记 >> 正文

山人山语vol•26| 内心的恶魔

发布者:编辑:陈程 [发表时间]:2019-11-10 [来源]: [浏览次数]:

今天给大家推荐一套书

那不勒斯四部曲

意大利埃莱娜·费兰特的小说

整部小说分为四部:

《我的天才女友》

《新名字的故事》

《离开的,留下的》

《失踪的女孩》

为什么推荐它,我的理由是,这是一部看了你讨厌里面每一个人的小说,但你却忍不住再拿起来看完。

背景:小说以上世纪那不勒斯为背景,讲述了埃莱娜和莉拉两位从少女时代到老年的故事。

主要内容莉拉聪明而有魅力,甚至有点“被妖魔化”,无所不能无所不知,最终却在贫穷和世俗中沉沦;埃莱娜勤奋而自卑,一生在超越莉拉和与莉拉比较中走向上层社会,却也抵不过内心的虚无。

主旨如果说这本小说是说女性最真实的情感,不为过;说这本小说在揭露人性,也不为过;说这本小说叙述了上个世纪纷乱的大时代背景,更不为过。

小说以2位女主角的故事为主线,还夹杂了众多一起长大的伙伴之间的故事、成长、肮脏、斗争。如果你想看一看人性中最真实的一面,那么这本小说无疑是一个最佳的选择。

我所看到的

我为什么会讨厌每一个人

大约是觉得小说里的每个人都没有逃脱自己内心的困境吧,即使是看似拥有了成功人生的埃莱娜,终其一生也像是在追逐一个影子,活得不够洒脱,不够真。

更不用说明明知道与尼诺的爱情只是荷尔蒙分泌作祟,依旧飞蛾扑火般冲上去,足够理智的一生看似因为这段感情而有了色彩,在我看来其实只是理智与情感没有融合而已。

至于莱拉,更像是伤仲永的版本再写,放任自己的才华而挥霍,在我看来真的是对人生极大的不尊重,我眼中的莱拉更像是个自知力不全的患者,近似疯狂燃烧着自己。

如果说埃莱娜一生都活在理智中,那莱拉无疑是被情感充斥了人生。还有尼诺,厌恶着自己多情放荡的父亲,却最终走上和父亲一样的道路,依靠女人和谎言上位。

小说里的每个人人物都未能完成自我救赎,与内心的恶魔争斗中成了一头困兽,这对问题导向的我来说无疑不是一次煎熬的阅读。

女人间的友情到底是怎样的

这部小说我说它真实,无疑不是揭开了女性友情之下还可能存在的嫉妒、比较和竞争。友情是真的,埋藏在关怀、陪伴和两肋插刀之下的这些愤恨、不满和超越也是真的,这才是真实生活中的友情。

让我们能够透过小说更接近人性最真实的一部分,那就是人间本就没有纯白与纯黑,更多是在中间的灰色中无限接近两端。看完小说后不免开始回忆自儿时到现在的同性关系,仿佛有些或中断的,或未能言说的情感有了出处。

最真实的友情莫过于嫉妒过、比较过、竞争过,还会在最困难时候协助于你,人生最终极的希望无外乎希望你好,我比你更好,但如果我最终和你一样,也就这样扶持一生吧。

我们应该如何引导内心的欲望

我讨厌这部小说人物的缘故大约源于每个人的不自律,或者不反思。没有人不存在欲望,但最终我们的人生终究不能被欲望所指引,而是我们一步步引导欲望升华,找到一条普度众生的大路。

CBT(认知行为疗法)的核心是认知原理,我们的行为和情绪都受其自身想法所左右,反过来行为也会影响情绪和想法,所以CBT要求灵活与反思,在物欲横流的世界里用CBT来提醒我们保持清醒和理智。

看到内心的欲望,接受其中合理存在的部分,改变剩下多余的部分,让自己不至于迷失。

注:本文版权归安徽师范大学学生工作处和作者共同所有,任何形式转载请联系安徽师范大学学生工作处。

山人:一名普通的高校心理健康教育工作者。希望自己一生上好一门课,做好一个咨询,带好一个学生,出版一本书,顾好一个家,认真过好这一生。助人者先自助,首先成为一个有温度的人,而不是其他。