当前位置: 网站首页 >> 心理百科 >> 咨询师手记 >> 正文

心语树洞vol.3| 与内心的害怕和解

发布者:编辑:金凤仙 [发表时间]:2020-10-19 [来源]: [浏览次数]:

心语树洞vol.3| 与内心的害怕和解

引语:因为从心底害怕自己不值得被爱,我们独来独往,然而就是因为独来独往,才让我们以为自己不值得被爱。有一天,你不知道是什么时候,你会驱车上路。-加布瑞埃拉泽文《岛上书店》

第一则

昵称: 1234
问题:学习和学生工作协调不好

咨询师:1234,你好。每个人的社会角色都是多样的,在这些多重的身份中,我们需要能分清主次,根据实际情况去承担属于自己的那份责任。你既是需要学习的学生,又是需要帮助老师管理学生工作的班级干部。有时候比其他同学忙碌、劳累是必然的;但如果长时间超过了自己的负荷范围,或许可以重新考虑下两者间的平衡和主次关系了。不妨尝试现在开始”,学会制定合理的时间计划,合理意味着你的计划是具体、切实、可行、难度适宜的,而且要有一定灵活性,以至于节奏被打乱时不会手忙脚乱。时间管理理论中有个“四象限法则”,法则提出根据事情的“重要性”和“紧急性”可以将所有的事件分为四个象限(如下图),第一象限是“重要且紧急的事件”,第二象限是“重要但不紧急的事件”,第三象限是“不重要且不紧急的事件”,第四象限是“不重要但紧急的事件”,我们应有重点地把主要的精力和时间集中地放在处理那些重要但不紧急的工作上,这样可以做到未雨绸缪,防患于未然。然而,我们大多被生活中的琐事所牵绊,将精力耗在那些紧急但不重要的事情上,从而耽误了真正该做的事情。因此,我们要牢记,要优先解决第一象限-“马上做” ;未雨绸缪第二象限-“计划做”,坚决远离第三象限-“减少做”,学会区分第四象限-“协商做”。希望这些对你有帮助哦。

第二则

昵称:蔬宁
问题:她真的, -次次的让我失望...都说一个人走的快,两个人走的远。可是和她在一起我觉得我什么事也没做成 ,这样的人该不该和她继续做好朋友呢。

咨询师:阿特曼的社会渗透理论提出,人际交往的发展一般会经过4个阶段 :定向阶段、情感探索阶段、情感交流阶段、稳定交往阶段,处在不同阶段的人际交往会有不同的行为和情感表露,人际交往中我们常常会希望每一个朋友都可以到达第 4阶段,然而我们必须承认,人生就像一列火车,有人上车也会有人下车,不是所有的人际都会走到第4个阶段 ,也不是所有第4阶段都可以稳定。我很理解你的感受,和朋友渐行渐远确实令人难受。但是无论是友情还是爱情,只要和人交往,都需要相处的两人都需要不断地沟通、调和、理解。因为每个人的想法、认知不同,思考问题的角度、方法也不同,所以相互的沟通显得格外重要。不知道你说的失望具体是指哪方面的?如果再次发生相处的不愉快,或许不把想法憋在心里,两人可以好好谈一次也是个不错的选择,看一看彼此的步伐是否真的不一样。

第三则

昵称:害怕老师的大男生
问题:我在小学初中的时候特别调皮,所以经常被老师打骂,被老师孤立上课让我一个人坐在墙角听课。后来父亲转工作我才摆脱了那所学校。然而对老师有了心理阴影,现在这个阴影已经不仅影响到我上课,更是影响到我考研,工作的面试。大-时我也试着去当老师去解决这个问题但没有用。我现在真的不知道该怎么办了?感觉自己的人生都因为那些老师而失败了。希望树洞能够给我一些建议。谢谢。

咨询师:害怕老师的大男生,很理解也心疼你的童年经历,早期老师的教育方法不正确对你目前的生活仍有影响这很让人沮丧。可是过去的已经发生,我们没有办法改变过去,只能选择接受。对于老师的恐惧或许我们可以慢慢地有计划、有步骤地去努力和克服。可以每天有意识地改变-点点,先从碰面和老师问好再到有问题时我们去寻求老师的帮助。我们也可以问一问自己,面对老师,你最害怕的时候在想些什么呢,这些想法是否是事实,如果不是事实我们可不可以尝试去做一些调整。 又或者,你不妨对着那个曾经受到伤害的小男生,写下你曾经的委屈、害怕和恐惧,再问一问现在已经成人的你,你可以保护内心那个小男孩吗,你和他,有没有不一样的地方,你是否比他更有力量,更有勇气?如果是的,那就用这个成熟的男生来关照自己的,-点一点走出曾经的阴暗,与内心的害怕和解。当然,也欢迎你拨打心理健康教育中心的咨询预约电话0553-5910525 (周-至周六9:00-11:30 ; 14:30-17:30), 找一位专业的心理咨询师诉说你的苦恼,和咨询师一起讨论解决的方案。

结尾:心语树洞使用指南:如果你有想要吐槽或者想让心理咨询师帮忙解答的心理困惑,可以点击下方链接,留下你的问题,心理健康教育中心会定期邀请心理咨询师帮你解答哦~链接: https:///www.wjx.top/m/36386625aspx

注:本期文章属于原创文章,版权所有,盗版必究。

本期树洞主人:金凤仙:安徽师范大学心理健康教育中心专职教师,国家二级心理咨询师,接受过认知行为疗法和叙事疗法的培训和督导。