当前位置: 网站首页 >> 心理百科 >> 咨询师手记 >> 正文

心语树洞 vol.73 寻找心中真实的自己

发布者:编辑:王莹 [发表时间]:2021-12-12 [来源]: [浏览次数]:

问题一:我发现我的好朋友有些“拜金”,总是以开玩笑的语气说别人好闺蜜给人买这个买那个,对她闺蜜多好多好,说让我也要给她买,刚开始我只是当玩笑答应了,可后来发现她无时不刻都在强调和念叨,这让我有些不舒服,和她说了后她也当玩笑搪塞,说闺蜜之间不都是这样的,我现在该怎么办呢。

咨询师解答:同学你好!我能理解你现在纠结矛盾的心理。一方面,你并不接受你朋友暗示礼物的频率和方式,为此感到苦恼;另一方面,看上去你还挺在乎这段友情的,并不想因此放弃这段关系。那么,老师想告诉你的是:或许每个人在关系中的需求不同,但无论哪种关系,它的落脚点都应该是舒服、安全、没有负担感,开心的时候一起分享,不开心的时候相互支持这是最重要的。其次,人际关系都建立在相互的基础上,所有的理解和包容都一定建立在交流的基础上。你的纠结和矛盾、以及你的小心翼翼与敷衍,你的朋友是否知晓呢?他的感觉又是什么样的呢?也许可以找个机会,心平气和的聊一聊,如果是朋友,一定可以静下心来听你说出内心话。

问题二:我的好朋友去世了,直至现在我依旧无法相信,总感觉她还在,那只是我的一个梦,但是我还是骗不了自己,生活中到处都有她存在的痕迹,我甚至于不敢去交新的朋友,不敢去面对,现在我一想到眼泪就止不住,我想走出去,但是这真的太难了,我该怎么去接受呢。

咨询师解答:同学你好!首先,想给你一个大大的拥抱。感谢你信任我,愿意告诉我发生了什么。丧亲,对于任何人而言都是一种严重的打击。研究表明,丧亲者通常会经历如下五个心理反应过程:1.否认与隔离;2.愤怒;3.自我怀疑;4.抑郁;5.接受事实:宣泄悲痛-释然。其次,老师想告诉你,面对生命的丧失,哀伤是一件自然而然的事情。但是每个人都具有自我疗愈的能力,丧失是痛苦的,哀伤,这也是丧失修通的渠道。当我们的痛苦情绪出来的时候,体验它,接受它,让自己充分地悲伤。另外,我们可以积极寻求家人和朋友的帮助和支持,向他们表达自己的需要和感受,让大家一同分担悲痛。大多数人都可以从这个过程中走出来。哀伤期的长短因人而异,一般而言,大部分人的哀伤期会短于6个月。如果持续超过6个月,就需要重视了,必要的话可以来中心寻求专业的哀伤心理辅导。最后,有一句话想对你说:死亡的反义词不是生命,而是出生。因为,生命是永恒的。

问题三:不知道从什么时候开始,我的家庭充满了动荡和争吵,父母每天把离婚挂在嘴边,丝毫不顾及我的感受,其实我早就习惯了,我想尽早离开这样的家庭,可又不得不靠他们的扶养来长大,我恨自己无用,也恼自己懦弱,我的性子也逐渐内向,心思变得非常敏感,但其实我也想和大家一样有个幸福的家庭,有快乐的生活,可能是命运吧,不幸的事情总会轮到我,我也该习惯去接受了。

咨询师解答:同学你好!你的故事让我想到了列夫·托尔斯泰在《安娜·卡列尼娜》的一句话“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸”。然而,我们需要注意的是,了解原生家庭的目的在于了解自己,了解家人,而非为了单方面的指责和控诉。“和原生家庭和解”是近年来网络上很流行的一个短语,但真正要做到和解谈何容易。那么,怎么通过内心的成长来降低原生家庭对我们的影响呢?

首先,正视我们的原生家庭。承认原生家庭的局限性,承认我们对原生家庭的恨、爱、愤怒、羞愧、挫伤等情感,是降低负面影响的第一步。正视过去,聆听内心的声音,才能帮助我们聚焦当下、享受当下。

其次,学会自我照料。用我们希望父母对我们的方式对待自己,允许自己为没有得到过的理想童年默哀,学会在生活的琐事上对自己好一点,耐心一点,常常对自己说一些积极和鼓励的话。既要原谅自己偶尔的失误,也要为自己的进步而鼓掌。

最后,找合适的时机,以父母能够接受的沟通方式,向他们敞开心扉去表达下自己真实的感受和需求呢?如果中途有困难,也欢迎来心理健康中心和我们聊一聊,看看问题出在哪里,我们还可以做些什么。

本期树洞主人:王莹

工作时间:长期

受训背景:安徽师范大学心理健康教育中心专职教师,国家二级心理咨询师,卫健委心理治疗师,正在接受认知行为疗法的培训和督导。

咨询感悟:心理咨询是灵魂与灵魂的共舞,我会与你一起去触摸灵魂真实的模样。

心语树洞使用指南:

如果你有想吐槽或者想让心理咨询师帮忙解答的心理困惑,可以点击下方链接或直接在文章下方留言,留下你的问题,心理健康教育中心会定期邀请心理咨询师帮你解答哦。

链接:https://www.wjx.cn/m/91356385.aspx