当前位置: 网站首页 >> 心理百科 >> 咨询师手记 >> 正文

心语树洞 vol.72 所有的美好都会如期而至

发布者:编辑:王莹 [发表时间]:2021-12-12 [来源]: [浏览次数]:

问题一:老师您好,我是今年的大一新生,开学来到学校本应有些兴奋,但我就是有些莫名的失望,感觉和自己期待的样子有很大的差别,像是同学之间有点难相处,校园很大,教学楼的结构也有些复杂,对我来说真的很难适应,我应该怎么克服呢?

咨询师解答:同学你好!首先恭喜你迈入大学校园,成为一名大学生了,即将开启大学新生活。其实许多人刚进入大学,都会有这样的困惑。因为大家都有很多需要重新适应和学习的地方。德国哲学家莱布尼茨说过:“世上没有两片完全相同的树叶。”物种是有其多样性的,人也是各式各样的,每个人的认知方式、兴趣爱好、思维模式、生活习惯都不尽相同。我们不能够强求所有人都是一样的,如果想要被他人理解,那就先从理解他人开始吧。

其次,充分熟悉校园环境。接受了环境就在适应的路上迈出了一大步,例如每一间食堂都去试试,找出最好吃的一家;每家超市都去转转,比出哪家更物美价廉;甚至还可以向学长及老师“取经”。人的恐惧感经常是因为陌生而导致的,环境其实也像人与人的相处一样,熟悉了就好了。我们安师大的校园论坛或是官博、官微,都开设了新生专栏,专为新生答疑解惑,有时间可以多去这些地方瞧瞧。

最后,希望你能享受这美妙的大学时光,请相信:适应大学的过程,即是重新遇见自己的旅程!

问题二:临近毕业,我身边的同学都收到了很好的offer,也对未来有很清晰的规划,但是我依旧迷茫,一无是处,成绩平平无奇,也没怎么参加过实习,交际面不广,我实在是普通的过分,可我又有些好高骛远,眼高手低,曾经也不是没有努力过,可效果平平,可能我生来就只能当个再普通不过的人了吧。

咨询师解答:同学你好!首先我很理解你大四面临的就业压力,因为之前我也是这样过来的。其实很多同学这时候都会迷茫无措,因为站在命运的路口,我们看似有很多选择,但最后只能选择一条道路并坚定地走下去。那么,此时此刻确定自己的想法和规划就很重要了。我们需要对自己就业前景进行了解,例如就业方向、岗位要求、薪资调查、意向城市等等。你可以调动你身边的资源和支持:师兄师姐、家人朋友、学校老师、知乎、豆瓣等等,迷茫时我们不能只焦虑,更多的是做点什么来减少焦虑。

再确认完自己的想法和规划后,我们还要做好一件事:朝着目标努力。康德说过:“没有目标而生活,恰如没有目标而航行。”努力做一件事,这个过程注定会艰难,努力还会很漫长,短期内也许看不到成效。不过人却可以通过努力去尽量地看清自己的未来,如此才是坚持的意义所在。最后,愿你当下的努力和坚持都会在未来开出花来!

问题三:开学每个新生好像都需要进行自我介绍,但是我不太擅长表达,自己也比较内向,我甚至想过无数方式要逃避,可是我觉得我不该如此,我到底要怎么做呢?

咨询师解答:同学你好!我感受到了你的纠结和紧张。认知行为疗法认为,人的情绪来自人对所遭遇的事情的信念、评价、解释或哲学观点,而非来自事情本身。你不妨问问自己几个问题:你是因为担心自我介绍不好而引起其他同学的关注和议论么?那你有没有想过这个自我介绍对你而言意味着什么呢?或者再换位思考下,如果你的同学在台上做自我介绍紧张,没讲好,你会不会取笑他?

在生活中遇到类似的紧张事件,你可以把当时的情境、想法、感受和行为记录下来,再回过头看看那些想法的真实性,也可以问问其他同学怎么想的,怎么做的,也许能对你有些启发,如果这样还是不能解决你的困扰,欢迎来心理咨询中心跟心理老师谈谈,相信你的困惑会因为能被你看见而得以解决。

本期树洞主人:王莹

工作时间:长期

受训背景:安徽师范大学心理健康教育中心专职教师,国家二级心理咨询师,卫健委心理治疗师,正在接受认知行为疗法的培训和督导。

咨询感悟:心理咨询是灵魂与灵魂的共舞,我会与你一起去触摸灵魂真实的模样。

心语树洞使用指南:

如果你有想吐槽或者想让心理咨询师帮忙解答的心理困惑,可以点击下方链接或直接在文章下方留言,留下你的问题,心理健康教育中心会定期邀请心理咨询师帮你解答哦。

链接:https://www.wjx.cn/m/91356385.aspx