当前位置: 网站首页 >> 心理百科 >> 咨询师手记 >> 正文

心语树洞vol.70|风停在窗边嘱咐你要热爱这个世界

发布者:编辑:王莹 [发表时间]:2021-12-12 [来源]: [浏览次数]:

问题一:我感觉在大学真的很难交到朋友,我总是独来独往,原先几个朋友也都是渐行渐远,说不孤独也是假的,我感觉我的生活非常空虚,可能我就是那种不甘寂寞的人吧,但是却又很难交到一些新朋友,我应该怎么办呢?

咨询师回复:同学,你好,我非常理解你进入大学之后出现人际关系方面的困扰,进入大学之后学习模式及生活方式相比中学都有了很大的改变,出现人际交往的苦恼也是正常的。大学里面的活动还是非常丰富的,你可以多参加一些校园活动,参加活动的同时避免了你的孤独感,而且可以交到一些志同道合的朋友,我们经常不是为了交朋友而去交朋友,正是因为在相处过程中,发现互相之间比较合得来,从而成为比较好的朋友。你说和原来的朋友渐行渐远了,朋友之间需要通过联系来保持你们的关系,一句问候,分享自己的日常,都可以拉近你们的距离。除此之外,你可以认真的问一问自己的内心:我是否在享受独处的过程?其实,人适当的独处也是正常的,不需要因为独处而焦虑,独处也是沉淀自己的最佳时候。总之,遵从自己的内心吧,按自己想要的方式健康生活!

问题二:自从谈了恋爱后,我感觉生活处处充满了束缚,对方很体贴,但是总想着禁锢我,让我做任何事都要和他报备,还对我喜欢的衣服指指点点,这让我非常不自在,但是却又因为喜欢他一忍再忍,昨天没忍住和他大吵了一架,现在心情真的很糟糕,我想结束但是又舍不得,我应该怎么办呢?

咨询师回复:同学你好,从你的话语中我也感到了有一种压力,任何事都要向男朋友报备,我相信你作为当事人这种感觉一定比我更强烈,你的感觉是被束缚,不自由的,这种感觉一定让你很不舒服,当你感觉不舒服的时候有没有心平气和的和你的男朋友沟通一下呢?在沟通的过程中首先你可以说出他的什么行为让你感觉到不舒服,然后说一说他的这种行为给你的感受是什么,是不开心或者生气?并说一下你为什么生气,因为人与人之间需要一定的距离,这是人的正常需求,试图让他理解你的需要,最后说出你希望他能够做些什么。这种沟通方式可以让双方平静下来,认真思考问题,从而解决矛盾。感情之间不是靠一味地互相忍让,而是互相理解才能走的更远呀。

问题三:我之前玩的很好的朋友似乎在刻意疏远我,而她和我另一个朋友私下里却玩得很开心,于是她们都在有意无意地排挤我,经常对我先斩后奏,我感觉很郁闷,同时失去两个朋友的感觉真的很不好,可能单纯是她们玩得来一点,我就会显得很多余吧。

咨询师回复:同学你好,感谢你能够真诚的呈现你的内心,可以看出你是一个情感细腻的女孩,在一段感情中能够敏锐的觉察到一些细微的变化,很看重和朋友之间的友情,这是你的优点,但是有时也会让你陷入苦恼,那怎样调节我们的这种情绪呢?我们的情绪通常是由于我们对事情的认知,也就是对某些事情的看法导致了我们不好的情绪出现。你说你的朋友在刻意的疏远你,在有意无意的排挤你,这是你的想法,至于它是否是事实是有待考证的,你可以把发生了什么事情写下来,然后这件事情让你产生了什么样的想法,以及你对这些想法的相信程度是多少,然后针对这些事想一想有没有相反的例子可以推翻你之前的那种想法,从而确定你之前的想法是否一定是正确的。不好的情绪的出现也通常和我们的不合理的想法是相关的,比如一些绝对化的想法,认为朋友一定会永远陪伴我们。事实上我们要接受朋友之间关系变淡是常态,虽然我们有很多朋友,也很在乎身边的人,但是我们从来没有一个奢望,要把任何一个人留在自己身边一辈子,或者抱着相对乐观的想法,有的人就只是陪我们一段路程而已。

本期树洞主人:常玥

工作时间:长期

受训背景:心理健康中心实习心理咨询师,安徽师范大学心理健康教育在读研究生,专注于学生的心理健康发展。

咨询感悟:人生没有对错,只有不同的方向,选定了自己的道路,就不要贪恋别人脚下的芬芳,你也会拥有自己的景色。

心语树洞使用指南:如果你有想吐槽或者想让心理咨询师帮忙解答的心理困惑,可以点击下方链接或直接在文章下方留言,留下你的问题,心理健康教育中心会定期邀请心理咨询师帮你解答哦。链接:https://www.wjx.cn/m/95480720.aspx