当前位置: 网站首页 >> 心理百科 >> 咨询师手记 >> 正文

心语树洞 vol.115 总有不期而遇的温柔和生生不息的希望

发布者:编辑:王莹 [发表时间]:2023-03-02 [来源]: [浏览次数]:

问题一:

想谈恋爱,但是因为被前任劈腿过,怕再次被伤害,该怎么办?

同学,你好!

通过你的问题能感受到你内心的纠结,一方面是对甜甜恋爱的向往,另一方面是对背叛的担心和恐惧,这是很多人都会有的想法。首先,无论是爱情还有友情,关系只要存在,就一定潜藏着被伤害的可能,但同时也包含着很多的美好,酸酸甜甜才是恋爱最吸引人的地方。其次,有些伤害需要时间慢慢抚平伤口,就如你遭受的背叛。那么在开始一段关系的时候,我们可以尽可能地去做一些筛选。例如可以和他(她)真诚地谈谈,说出你的恐惧,谈谈你的择偶观,如果双方契合就可以考虑继续发展,否则就可以考虑及时止损。最后,聚焦当下,你是更想谈恋爱呢?还是更怕被伤害呢?了解此时此刻的你,遵从你的内心,就能享受现在,更好地面对未来。

问题二:

盲目跟风报了很多考试和比赛。但都集中在11月份,直接裸考了,没什么准备,感觉钱打水漂了。摆烂吧!高代,数分还没学明白,我还搞比赛,脑子坏掉了。焦虑!

同学,你好!

通过你的问题能感受到你的懊悔,在课程上学习有些困难,但还是报名了很多考试和比赛,精力有限,可能对于考试和比赛都没有准备好。首先,给自己点个赞,报名比赛和考试在一定程度上表现了你在学业和实践上的追求,不管结果如何,敢于尝试也是勇敢。其次,面对未来的考试和比赛,感觉自己没准备好,焦虑也是很常见的。这个时候,可以采用听歌,运动以及其他的活动来放松自己的情绪。这也有助于你恢复精力更好地投入到学习上。最后,可以向学长学姐、辅导员等有经验的人咨询有关比赛或者考试的信息。根据自身的情况去有所选择地报名。合理安排有限的时间,参考重要性和紧急性等因素,对自身的时间资源进行分配。过程往往比结果更重要,如果抱着这样的心态,更有利于我们在考试时轻装上阵,考试结果如何就没有那么重要了。

问题三:

人生来就是要受苦的吗?看过一个视频,“路的尽头还是路”——我们现在在受学习的苦,未来还要受工作的苦,无论在那个阶段,都有那个阶段的烦恼。所以,人活着的意义是什么?

同学,你好!

通过你的问题我能感受到你的迷茫和焦虑。“苦”字萦绕在你的字里行间,不可否认,每个人在人生的每个阶段都会吃苦,都充斥着各种各样的烦恼。但是,同时在每个阶段是否也有每个阶段的快乐和幸福呢?学生时期,我们无须为生存发愁,和同学们在校园里肆意地张扬青春,在汲取知识的同时充实自己;工作时期,我们实现了财务自由,可以给予家庭支持,和同事为共同的目标而努力奋斗,这都是我们所追求的人生意义。其次,有一句话想分享给你,“关关难过关关过”,很多时候困扰我们的并不是困难本身,而是我们面对困难时的焦虑和胆怯。最后,“路的尽头还是路”,每段路有不同的风景和荆棘,走完一段路去开启下一段路不就是人生的意义吗?

本期树洞主人:陈梅童

在中心预计工作时间:两年

受训背景:安徽师范大学心理学研究生;经过咨询心理学、团体心理咨询以及认知疗法课程学习及培训。

咨询感悟:没有一条路无风无浪,要有做牙齿的温柔。