当前位置: 网站首页 >> 心理百科 >> 咨询师手记 >> 正文

心语树洞 vol.116 坐看庭前花开花落,笑看天边云卷云舒

发布者:编辑:王莹 [发表时间]:2023-03-02 [来源]: [浏览次数]:

问题四:

懒得学习却不得不学,从而感觉疲惫不堪,同学又太卷,生活劳累,何解?

咨询师回复:

同学,你好!

你的问题可能也是困扰很多同学的问题。首先,“不得不学,同学太卷”或许来自于自己和他人的比较。生活在这个快速变化的时代,有时候我们无法不去和他人比较,无法完全不在乎外界的看法,但是在竞争比较的时候,我们可以将关注点更多地聚焦于纵向比较。多和自己比一比,如果今天的自己比昨天更自律,这个月的自己比上个月的自己更努力,我们就可以在心里给自己点一个赞。其次,从不得不学到是我自己想学的,这个想法的转变会让你减少疲惫并且获得愉悦感。可以从自己感兴趣的事情尝试入手,编程、吉他以及运动等等,做些自己喜欢的事情,这都是在学习。最后,学习的启动期往往是个不小的挑战,但渐渐适应学习后,相信你也会发现学习的乐趣并开始享受这个过程。

问题五:

大学感觉每天都好忙,但忙的没有方向还把自己弄得非常累,完全和自己想象的大学不一样。

咨询师回复:

同学,你好!

我在读本科的时候也有和你一样的想法。首先,与高中不同,大学是一个自主性很强的环境,除了学习以后,生活中多了很多其他的要素,比如参加活动、勤工俭学、人际交往等等。这往往让我们应接不暇,感觉很疲惫。这是大多数大学新生都会有的想法,所以不用太过焦虑。其次,我们可能会觉得没有方向,这或许是因为没有获得实时的反馈,内心便会产生一些疑问:“我是做得好呢,还是不好呢?”、“我今天到底在忙啥?”等等。那不妨尝试把自己每天做的事情记录在一个本子上,晚上睡前回顾一下今天我做了什么,有什么收获,反思有助于我们确立生活的方向和目标。最后,可以尝试做一个计划表。帮助自己澄清每周的目标和计划,这也会给下周的学习生活提供一个明确的方向。有些收获是内隐的,所以,请相信你现在的努力在未来会开出花来。

问题六:

谈了两年的恋爱,因为对象受不了异地恋,被分手了,好伤心。

咨询师解答:

同学,你好!

首先,请允许我抱抱你。因为无论是哪种亲密关系,关系的破裂都会让我们感受到伤心和难受。其次,特殊时期,我们的情绪需要宣泄口。你可以和好友、同学、老师去聊一聊这件事,去表达一下情绪,相信他们会给你一些支持,帮助你度过这个困难的时期。最后,请相信时间会治愈一切。“回头看无大事”,当下很多让我们痛苦、难受的事情在人生的旅途中可能只是一段经历,毕竟经历过岁月的洗礼,才能沉淀出美好的芳华。

本期树洞主人:陈梅童

在中心预计工作时间:两年

受训背景:安徽师范大学心理学研究生;经过咨询心理学、团体心理咨询以及认知疗法课程学习及培训。

咨询感悟:没有一条路无风无浪,要有做牙齿的温柔。