当前位置: 网站首页 >> 心理百科 >> 咨询师手记 >> 正文

心语树洞 vol.118 心中若能容丘壑,下笔方能汇山河

发布者:编辑:王莹 [发表时间]:2023-04-04 [来源]: [浏览次数]:

问题一:

必须要回家了,又要见到了我那个可恶的弟弟了。我是家里老大,爸爸妈妈从小就想要男孩,我5岁时他们终于如愿有了男孩。但是弟弟现在就是家里的混世魔王,动不动就在家里发脾气、砸东西,要钱要买新手机,就这样我爸妈还是一直宠着、惯着。甚至不止一次对我说,以后我工作了,要帮弟弟买房娶媳妇。我真是气愤又无语,但是他们觉得这是天经地义的,好像就是我的义务就是这个。原以为上大学就好了,现在大三了只觉得前途灰暗,完全看不到希望。

同学你好!

算一算,你的弟弟现在应该在十五岁左右,正处于青春叛逆期,加上父母的宠爱,想必你在家的感受一定不好受。网络有一句很流行的话,叫做“有的人用一生治愈童年,有的人用童年治愈一生”,虽然不知道在你成长的过程中具体经历了什么,但能感受到你对于家庭的很复杂的情绪,以及想要挣脱成长中的挣扎与艰辛。的确,我们没有办法选择我们的出生与家庭,但我一直坚信人性最深处的韧性与力量,那是可以指引我们走出困境,寻找方向的勇气。当我们长大、成人,会面对很多不想看到的现实,但也意味着我们开始拥有翅膀,除了抵御不堪,承担责任,最重要的是,可以借助自己的力量去创造新的生活,这很难,但只要坚持,一定可以找到出路,相信你也可以。当然,如果你愿意,欢迎开学后到心理健康教育中心和我们聊一聊。

问题二:

对自己一直都没啥自信,很羡慕那些闪闪发光的人,特别害怕在公众场合发言讲话。老师,怎么做才能克服社恐呢?

同学你好!

感谢你的提问,其实很多时候自信和自卑是硬币的正反面,他们是共生的。不知道你的“社恐”具体而言是什么样的,我遇到的很多个案,有的表现是无法在公众场合发言,不敢去人多的地方,严重的甚至会有生理反应,这一类的话则需要一个相对长期的专业求助去解决,还有的是其实可以在人群中做到正常的表现,只是自己觉得不够好,或者担心别人评价自己不够好,从而出现的紧张和害怕,这一类需要的是把认为和事实通过自助或者他助来达到平衡。还有一类更多的是缺少锻炼,这是一个克服害怕和熟能生巧的过程,难的是前三步,后面就会越来越好。每一个闪闪发亮的人,背后其实也会经历害怕、恐慌、迷茫和不自信,相信等你决定好去做的时候,走好每一步,一定也可以自信起来,祝好。

问题三:

最近也不知道怎么了,经常睡不着,有时候躺在床上3-4个小时都睡不着,越睡不着越焦虑,越焦虑越睡不着,我是不是要去看看心理医生啊?

同学你好!

很关心当你看到这段回复时失眠状态是否已经好转,如果没有,不知道持续多长时间了。前段时间看到报道,阳康后有百分之七十多的人会出现睡眠困扰,但不用焦虑,在一个月左右会自行缓解,如果你经历了阳康,首先需要排除这个原因,放宽心顺其自然一点。如果不是这个原因,如果持续了一段时间,而且影响到日间的生活学习,可以考虑开学后预约心理咨询请心理咨询师评估一下或者直接去专科医院的睡眠门诊找精神科医生鉴别诊断一下。身心健康与良好的睡眠质量密不可分,希望你早日回到正常的作息哦。

本期树洞主人:金凤仙

预计在中心工作时间为:长期。

受训背景:心理健康教育中心专职咨询师,国家二级心理师,CPS注册心理师(X-20-172)。咨询时长800+,危机干预时长1500+,长期接受认知行为疗法系统培训及督导。咨询流派:认知行为取向。擅长领域:学生发展性心理问题,焦虑及抑郁类心理问题,哀伤辅导,危机干预及评估。

咨询感悟:助人者先自助,成为一个有温度的人;哀伤的背后是爱,让我们一起重拾对爱的渴望。