当前位置: 网站首页 >> 心理百科 >> 咨询师手记 >> 正文

心语树洞 vol.119 只要来日可期,今天就值得欣喜

发布者:编辑:王莹 [发表时间]:2023-04-04 [来源]: [浏览次数]:

问题一:

最近感觉总是没有属于自己的时间,没有时间好好睡觉,没有时间睡午觉!既听不懂专业课,也写不出作业!

同学你好!

看起来你对当前得时间安排和学习有点烦恼,大学阶段我们可以利用的时间基本都是碎片化的,我们可以尝试将每天面对的学习与工作生活事务,按照重要和紧急两个不同的程度进行衡量,基本上可以将事务分为四个象限:重要且紧急、重要不紧急、紧急不重要、不重要不紧急。重要且紧急的事情立即做,比如当天要交的作业;重要不紧急的事情计划做,比如记单词、健身、坚持阅读;紧急不重要的事情合理安排,比如回复临时邮件、突来访客等,表面看似迫切的呼声会让我们产生“这件事很重要”的错觉,实际上就算重要也是对别人而言,要根据任务合理安排;不重要不紧急的事情减少做,比如阅读无聊的小说、看电影等,这些事情不宜占用很长时间。关于学习,刚开始接触新的专业课,确实会有难度。但我们可以通过提前预习、与同学沟通、请教专业课老师、网上寻找资源等方式查漏补缺、提高效率。

问题二:

如何平衡生活和学习?来到大学之后,不知道怎么把控学习和娱乐,难道要放弃自己的兴趣爱好么?

同学你好!

首先,我能理解你作为一名新生,对大学生活的迷茫和焦虑,因为我也是这样过来的。我们从单调的高中生活进入到复杂的大学生活,两个阶段的学习特点不太一样,高中通常是单纯的完成老师要求的学习任务,按部就班的学习,而现在拥有更多的自主决定权,更多的自由时间,反而会觉得无所适从,会觉得迷茫,这是非常正常的。

其次,我们需要及时调节。1.充实自己的大学生活,加入一些感兴趣的社团,锻炼自己,充实自己,同时除了专业课程的学习,也可以多去图书馆,看不同类型的书,去扩宽视野。2.结交新朋友,多与舍友、同心交流,可以与其讨论看看她们通常是如何平衡的,哪些地方可以借鉴。3.做好学习规划,列出你的大学期间需要完成的几件重要事情,比如考级、奖学金、考研等等,把这些事情分出优先等级,把这些大的目标再分割成小的目标,结合时间点制定相应的计划。

问题三:

情绪起伏很大,有时候很平静,有时候很容易焦虑、生气;还经常什么也不想做,因为感觉都没啥意思,该怎么办?

咨询师回复:

同学你好,首先你对自己很了解,知道自己的情绪是波动变化的,不妨先尝试每天给自己的情绪进行记录,0-10分,分数越高代表心情越好,一周后画出自己的情绪变化曲线图,看看有什么变化特征。另外,情绪起伏是很正常的事情,通常可能会在一个范围内来回波动。

其次,当你感到焦虑、生气时,也可以尝试使用合理的情绪调节技巧。比如,情绪宣泄法:通过写日记、绘画、运动等方式,也许能让自身的负面情绪得到缓解。最后,积极的自我暗示也很重要,当你在某个瞬间无法从负面情绪里面抽离时,不妨告诉自己,现在的痛苦的感觉仅仅是短暂的,但相信不久后就会消失的。因为回头看无大事,当下让你感到痛苦的事,你过1个月、3个月、半年后再去会回顾它,往往会发现它只是你人生的一段经历,很多时候再坚持一下下,结果就会不同呢。

本期树洞主人:张明明

预计在中心工作时间为:长期。

受训背景:南京师范大学心理学硕士,接受过焦点短期治疗的培训。

咨询感悟:万物皆有裂痕,那是光透进来的地方。